Автор: Марк Друщенко
Дата публикации: 24 ноября 2022 года
Работа над эскизом во многом определяется стилем, поскольку если он у вас сформирован, то так или иначе есть определенные технические наработки, которые используются из раза в раз. Я считаю этот факт большим преимуществом, поскольку сложно делать все одинаково хорошо. Кто-то хорошо делает linework, а кто-то не умеет делать линии, но отлично кладёт плавные тени, кто-то качественно красит black work. Зная свои сильные стороны нужно уметь грамотно их использовать, что позволит делать татуировки с наилучшим результатом.
Особенностью моего стиля является совмещение разных направлений татуировки, я использую как графические элементы и абстракцию, так и реализм, linework.
Я отношусь к татуировке как к новому направлению современного искусства, а в искусстве, помимо визуального эффекта, должна быть концепция в виде идеи или заложенного смысла.
Это сугубо мой подход и я не считаю, что татуировка обязательно должна быть наполнена глубоким смыслом, ее можно воспринимать просто как красивую картинку. Тем не менее, большинство моих работ имею контекст и такой подход работы мне ближе и интереснее.
Итак, разработку эскиза я начинаю с определения идеи татуировки:
- Если я разрабатываю дизайн для себя (свободный эскиз), то тут все понятно и просто.
- При работе над идеей клиента сперва нужно ее получить. В начале своего пути я часто сталкивался с проблемой недосказанности со стороны клиента, что влекло за собой определенные последствия, уже после того как дизайн был готов. Такие ситуация всегда не приятные и негативно влияют на конечный результат, поэтому со временем я выработал для себя определенную схему работы с клиентом:
- При первичном обращении ко мне, я сразу прошу ознакомиться с портфолио, чтобы у человека было представление о работах, которые я делаю. Помимо этого, я всегда стараюсь акцентировать внимание на деталях, например, я прошу выделить несколько моих работ и отметить конкретные элементы/ходы/объекты, которые понравились и которые, возможно, хотелось бы использовать.
Я делаю это для того, чтобы человек действительно посмотрел на мои работы, а не только на сетку профиля в Инстаграм. Внимательно рассмотрев портфолио, становится ясно чего ожидать, поскольку у меня действительно есть определенные наработки, которые я использую в своих работах.
2. После понимания того, что стиль нравится, я прошу описать свою идею. Очень часто люди не закладывают смысл и тогда мы переходим к следующему этапу, но так же часто татуировка для человека имеет важную смысловую нагрузку: иногда это желание закрепить на теле важные моменты в жизни, иногда важные воспоминания или жизненные принципы.
Все люди разные и у всех свои пожелания, на которые клиент имеет право, и я стараюсь с уважением относиться ко всем запросам и считаю важным акцентировать внимание и на смысле / описании идеи, чтобы с одной стороны, раскрепостить человека, а с другой, сформировать доверительные отношения с клиентом.
3. Далее, я всегда прошу отправить мне референсы (исходные фото), которые хочется использовать и примеры татуировок, которые нравятся.
Все это даёт мне возможность лучше понять идею и понять, какие татуировки визуально привлекают клиента. Если есть что-то выходящее за рамки моего стиля, в зависимости от возможности это использовать, я уточняю то, как мы можем включить это в композицию или же наоборот, говорю, что не могу это использовать. Честность и открытость — важные аспекты формирования доверия у клиента. Лучше открыто признавать свои достоинства и недостатки, чтобы сделать лучшую работу или отказаться от проекта, если не уверен, что сможешь сделать его качественно.
Следующей важной особенностью процесса создания эскиза является то, что я никогда не отправляю эскизы для согласования. Я предпочитаю делать татуировки в соответсвии с моим видением на основании идеи клиента. Такой формат работы наиболее удобен для меня и максимально продуктивный.
90% своих работ я созданию в Procreate, редкие свободные эскизы, я рисую на бумаге. Формат работы «на бумаге» мне нравится для разработки свободных эскизов, но при работе с клиентом лучше использовать диджитал формат. Это даёт возможность:
- Создать несколько версий одного проекта, чтобы совместно с клиентом выбрать лучшую.
- Работа в Procreate позволяет оперативно и достаточно легко вносить изменения в дизайн.
- Procreate дает возможность показать как татуировка будет выглядеть на теле (наложив дизайн на фото руки или другой части тела).
Работу над дизайном я начинаю с построение, выделяю осевую линию и поэтапно начинаю формировать композицию. При работе над композицией, в ее основу я закладываю идею клиента, стараясь выразить ее посредством определенных объектов, связи между ними и цветовым решением.
Работа над построением дизайна включает в себя три основных этапа:
1. Работа с основными объектами.
Как правило, это один или два объекта. Основной объект — это самый крупный элемент от которого строится вся композиция. Как правило, я обговариваю заранее, что мы берём в качестве основы. Располагать главные объекты лучше на видном месте на относительной плоскости, чтобы внимание в первую очередь было приковано к ним. Усилить внимание можно, и даже нужно, масштабом.
2. Когда с основным объектом все решено, продолжаем построение татуировки «раскидывая по холсту» дополнительные элементы, которые нужны, в первую очередь, чтобы выразить идею клиента, а так же, чтобы подчеркнуть роль основного объекта. Это важно помнить, поскольку очень часто я наблюдаю хаотично расположенные элементы никак не связанные между собой. Такая картина может быть и привлечёт внимание дилетанта, но качественной работой назвать ее сложно. Все в татуировке должно быть связанно между собой и татуировка должна выглядеть гармонично. Не нужно грузить ее излишне, но так же не стоит и делать проект слишком приметивным.
3. Основной объект вместе с дополнительными элементами — это база, которая должна выглядеть уже хорошо. По сути, это готовая татуировка и то, насколько целостно выглядит работа на этом этапе, говорит о том, насколько гармонично она построена.
Чтобы «добить» проект и финализировать его, я использую фоновые (связующие) элементы: геометрию, абстракцию, связующие элементы в виде дыма, линий, иногда дублирования и т.д.
Использование данных элементов, как правило, не несёт смысловой нагрузки, а главные их задачи это:
1.Связать основные и дополнительные объекты;
2.Задать направление движения глаза (откуда и куда зритель будет двигаться рассматривая татуировку);
3.Задать динамику в татуировке, чтобы подчеркнуть анатомию тела и дать татуировке возможность выглядеть красиво не только на фотографии в Инстаграм, но так же и в жизни: при движении тела, при рассматривании татуировки с разных ракурсов.
После того как проект готов, я предпочитаю отложить его на несколько дней, поскольку при постоянной работе над эскизом, так или иначе, глаз «замыливается» и можно упустить какие-то детали, важные элементы. После паузы в несколько дней, я возвращаюсь к дизайну и либо вношу небольшие правки (а иногда полностью переделываю дизайн), либо понимаю, что проект готов и можно приступать к его реализации.