Камень Дерианур (Дарья-и-Нур) представляет собой скошенный прямоугольник с размерами 4,1х2,9х1,2 см. Бриллиант имеет светло-розовый оттенок. А сам он отличается удивительной чистотой. Камень давно не вынимается из оправы, поэтому точный его вес сказать невозможно. Специалисты предполагают, что он варьируется в районе 182-186 карат.
Алмаз шлифовали в соответствии с восточными традициями, поэтому он имеет две большие плоские грани сверху и снизу, а по бокам всего несколько граней. Такая огранка не позволяет раскрыть всю красоту алмаза, зато не сильно уменьшает вес исходного минерала.
На одной стороне великолепного камня есть гравировка «Султан Фетх Али-Шах Каджар 1244». Летоисчиление ведется по календарю Хиджры, а по григорианскому календарю это 1829 год. Некоторые хотели бы видеть первым владельцем великолепного алмаза Кира Великого, который правил в 6 веке до нашей эры. Этот правитель считался величайшим из царей, который смог создать на заре цивилизации сильную империю.
Но все же основная версия происхождения Дерианура – добыча из шахты в Индии. Шахта Коллур знаменита тем, что именно из нее добыли самые большие камни, в том числе и Кох-и-Нур. Алмаз, о котором сегодня веду речь, был найден в районе 11 столетия нашей эры. В течение длительного времени он украшал головные уборы великих правителей Индии, но потом был унесен в числе прочих трофеев Великими Моголами.
Могольские шахи полюбили Дерианур. Его вставили в Павлиний трон, где в паре с Кох-и-Нуром и другими большими камнями он смотрелся просто великолепно. В те времена камень выглядел и назывался по-другому. Сохранился только рисунок алмаза «великий стол». Предположительно, это и есть современный Дерианур.
А вот название Дерианур камню дали персы, они же его и отшлифовали в 18 столетии. К великому Надир-шаху попали все сокровища Великих моголов, в том числе и розовый алмаз. Он хранился в династии персов долгое время. Его носили или в головном уборе, или в качестве броши. А в конце 19 столетия сделали драгоценную оправу, в которой бриллиант пребывает по сей день.
Что интересно, в 1960 году канадские ученые изучали персидские сокровища. В сокровищнице династии был найден еще один алмаз, который персы называли «Нур-аль-Айн» (свет очей). После исследований ученые вынесли вердикт, что Дерианур и Нур-аль-Айн – это части одного камня.
Оказывается, Великий стол был разделен на две части, которые и стали двумя уникальными розовыми бриллиантами. А вот сведений о том, зачем кому-то потребовалось пилить уникальный алмаз, я не нашла. Вообще, такое действие удивительно, ведь огромный камень был бы предпочтительнее в качестве реликвии короны.
Правда, есть неподтвержденная версия. Дело в том, что камни Великие моголы подвешивали на специальных шнурах, для крепления которых в драгоценных минералах делали канавки. Так как с течением времени эстетические понятия изменились, то нужды в украшении трона не было. А вот канавка, портящая вид бриллианта, осталась. Пришлось бы либо сошлифовывать камень для выравнивания поверхности, что существенно удешевило бы его, либо распились. Персы выбрали второй вариант, подарив миру два изумительных украшения.