Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Математические методы versus эвристика (15.09.2022)

#методология

Большая часть моих работ выполнена с использованием эвристических методов и подходов, отчего у неподготовленного читателя может сложиться впечатление, что точные расчеты невозможны. Существует целый пласт прогностических практических задач, для решения которых существует математический аппарат – строго доказанный или «шаманский», главное работающий. Прогнозирование загрузки магистралей, оптимальное расположение магазинов, жизненные циклы продуктов / производств / месторождений и др., потребление ресурсов, расположение и запасы месторождений и т.д. могут и должны рассчитываться точно, без использования нечётких, оценочных, эвристических подходов.

Как правило, математический анализ применим и характерен для циклических процессов, линейной динамики. Задачи и проблемы, лежащие в области детерминированного хаоса, к сожалению, практически всегда не могут быть достоверно и строго посчитаны. Самый известный пример – прогноз погоды, десятилетия сменяются, а качественного прорыва нет.

В команде, занимающейся прогнозированием поведения и состояния больших и сложных систем, необходим математик, способный вовремя вычленить из потока рассматриваемых вопросов конкретные задачи, для решения которых существует математический аппарат. К сожалению, практически вся геостратегия, во многом зависящая от субъектного поведения и выбора средь множества сценариев, оказывается вне точного математического прогнозирования.

Для уверенности в собственных прогнозах, стратег должен чётко понимать области применения основных математических подходов к прогнозированию, и аргументировано объяснять, почему тот или иной метод не сработает. При отсутствии работающих вариантов, выбор прост: ничего не делаем и ждём пока появится соответствующий математический аппарат, или используем эвристические подходы. Практически все мои работы по геостратегии находятся вне области допустимых расчётов, основываясь на эвристических подходах, тем и ценны. В следующей книге, планирую описать данные принципы, чтобы желающим развиваться в данном направлении, было проще найти свой путь, создать собственные уникальные методы, инструментарий и т.д.

И, да, сейчас у меня есть порядка 300 страниц разрозненных заметок и мыслей для новой книги, к концу года постараюсь собрать версию для отправки в издательство, а может разделю все на две книги: конспекты кантониста и разговоры у костра...)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1983