По данным РБК, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) хотят запрашивать у банков фото и видеоматериалы с камер в отделениях и на банкоматах. Рассказали, как и зачем это будут делать 🧐
Что планирует Росфинмониторинг
Росфинмониторинг разработал поправки к законопроекту, по которому банки будут обязаны передавать фото и видео с камер, которые установлены в отделения или на банкоматах. Известно, что специально снимать ничего не попросят — Росфинмониторинг интересуют только материалы, которые уже есть у финансовых организаций. Что именно и в каком количестве будет запрашивать у банков, определит правительство 👆🏻
Зачем это нужно
Предполагается, что благодаря записям с камер станет проще бороться с мошенниками. Если Росфинмониторинг будет получать записи с камер, на которых видно процесс обслуживания клиентов, это поможет установить реального держателя банковской карты. Также это необходимо для поиска лиц, которые находятся в розыске.
В ведомстве рассчитывают, что благодаря этому удастся снизить уровень преступности в финансовой сфере. В Банке России говорят о том, что предложения еще будут обсуждать дополнительно.
Что могут предоставить банки
Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин говорит о том, что банки ведут фото и видеосъемку. Эта мера предусмотрена внутренними процедурами организации по противодействию мошенничеству и правилами офисного обслуживания.
Сейчас банки предоставляют фото и видеоматериалы с камер по запросу правоохранительных органов. Так Росфинмониторинг может проверить, причастно ли конкретное лицо к преступной деятельности. Но эти данные можно получить только по решению суда. При этом как долго и где хранить такие материалы — банк решает самостоятельно 🏦
Что говорят эксперты
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков говорит о том, что должны существовать какие-то стандарты, по которым банки будут передавать эту информацию. Пока непонятно, в каком объеме и как часто необходимо будет это делать. Эксперт добавляет, что для анализа полученных материалов необходима полноценно работающая и заполненная образцами Единая биометрическая система.
Адвокат юридической компании «Сотби» Алексей Лежников утверждает, что более существенно помочь в раскрытии преступлений может законодательное требование об обязательном хранении таких сведений сроком два и более месяцев.