Найти тему

Общественники: проезд в транспорте Курска будет дорожать

Известный блогер и создатель популярного паблика ВК «Курский Край» Роман Кириллов подытожил услышанное на этой встрече и, в первую очередь, подчеркнул слова первого зампреда комитета Александра Васильченкова, сказанные им в начале общения: «Главная задача таких встреч - получить обратную связь от жителей, чтобы учесть их мнения в последующей работе. В этот раз обсудили, как проходит реформа и какие она уже претерпела изменения, что еще предстоит откорректировать».

Итак, общественники узнали точку зрения областного руководства на основные задачи транспортной реформы: формирование удобной маршрутной сети, обновление всего парка пассажирского транспорта в Курске, повышение комфорта и безопасности пассажиров, удобная оплата проезда по регулируемым тарифам, стабильная работа транспорта по расписанию и изменение оплаты работы перевозчиков.

Работа, по утверждению специалистов, уже началась, а её основные этапы придутся на ближайший год, начиная со следующего. Так, в 2023 году возобновится движение по трамвайному маршруту №3. Там будут ежедневно курсировать три вагона. Правда, на тот же время запланировано и укорачивание этого маршрута до остановки «кинотеатр «Родина», а оставшийся рельсовый путь до «парка» будут строить. И ещё ремонтировать (судя по всему, капитально) участок от улицы Ольховской до «Родины».

Ещё в планах транспортников реализация идеи выделенных полос для движения пассажирского транспорта на улицах Энгельса и Дзержинского и реконструкция Ламоновского моста.

Озвучили руководители комитета и количество транспортных единиц, которые будут бороздить просторы Курска в результате реализации глобальной реформы; 33 трамвая на трёх маршрутах, 46 троллейбусов – на 4-х маршрутах и 306 автобусов на 37 маршрутах. При этом ожидается кардинальное переформатирование автобусов по классам вместимости. До сих пор 83% курских автобусов составляли машины «малого» класса, то есть «Газели», «Форды» и ПАЗы. В результате переоснащения количество таких маловместительных транспортных средств должно сократиться до семи процентов. Крупногабартные автобусы сейчас представлены только 17-ю процентами, а будут 43-мя. И, наконец, до 50 процентов курского автобусного парка должны будут составлять машины «среднего» класса вместимости. Сейчас таковых на городских улицах просто не встретить.

- В планах - полностью обновить автобусы и перевод всех перевозчиков на брутто-контракт, что позволит везде ввести льготный проезд для льготников, позволит контролировать трафик и оплату, - пишет Роман Кириллов.

Теперь про троллейбусы. Вернее, про электробусы. Этих машин город рассчитывает получить 10 единиц. Плюс - три зарядные станции. Наиболее вероятным маршрутом для этих машин станет проспект Клыкова.

Ну и, наконец, один из главных выводов, который, побывав на встрече, сделали общественники – Учитывая масштабность намеченных и уже реализуемых транспортных реформ, очевидно, что проезд будет дорожать.