На счету легендарного Государственного ракетного центра имени В.П. Макеева, расположенного в Миассе, немало стратегически важных военных разработок. Одна из наиболее известных - наземная ракета «Сармат», уже выпущенная в серийное производство. Однако есть у конструкторов и гражданские заказы. О работе ГРЦ Макеева в интервью «Российской газете» рассказал его генеральный директор Владимир Дегтярь.
По словам Владимира Дегтяря, у Государственного ракетного центра имени В.П. Макеева уже есть целая линейка гражданских разработок. Сотрудники занимаются конструированием наукоёмкой продукции и оборудования для различных отраслей. Среди них - нефтегазодобывающий комплекс и энергетика, медицина, транспорт и строительство.
В качестве примера генеральный конструктор привёл пожарный автоподъёмник АКП-50 «Таганай», который учёные создали по заказу МЧС России. По характеристикам модель не имеет аналогов во всём мире.
«Например, грузоподъёмность корзины нашего подъёмника - 500 килограммов, а популярного финского «Бронто» - 350. Изготовленный опытный образец успешно прошёл испытания и был принят на снабжение Государственной противопожарной службы МЧС России, было получено разрешение на его серийное производство», - рассказал Владимир Дегтярь.
Кроме того, военные конструкторы даже приняли участие в создании трамвайных вагонов в Екатеринбурге.
«В нашем центре был разработан трамвайный вагон «Спектр-1» - первый в стране трамвайный вагон повышенной комфортности с тяговым приводом на основе асинхронных двигателей переменного тока. А ещё он оснащён микропроцессорной системой управления и диагностики», - прокомментировал конструктор.
Владимир Дегтярь подчеркнул, что в серийное производство такой трамвай вышел ещё 1998 году на заводе «Уралтрансмаш». В настоящее время выпускается его модернизированный вариант.
Подробный материал можно прочитать в «Российской газете».
Автор: Юлия Куортти