Найти тему
Инь-Ян

В тисках одиночества: история из жизни

За любовь надо бороться. Так говорит одна моя знакомая, любившая дважды в жизни. Она призналась, что не стала бороться за свою любовь, и поэтому будет встречать старость в гордом одиночестве.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Её вторая любовь была очень яркой, сильной. Вера была готова к настоящему чувству, и оно пришло. Первая любовь – так, разминка, проба пера. Два студента – желторотика, они вместе сидели на лекциях, убегали с занятий, встречались в общежитии, пока там никого не было и открывали для себя новый, непознанный мир чувств.

Когда же начались суровые будни с общей кухней в коммуналке, пелёнками, безденежьем, молодой муж «сломался». Он стал где-то пропадать вечерами, а Вера не догадывалась, что его пригрела одна добрая преподавательница с квартирой в центре города. Когда же узнала об этом, собрала вещи, взяла дочку в охапку и уехала к родителям.

Потом воспитывала дочь, работала, а когда вдруг опомнилась, ей стукнуло тридцать пять лет. По нынешним временам – совсем ничего. Спохватилась, что жизнь проходит мимо, надо и женского счастья успеть «хлебнуть». И вот он предстал перед ней: высокий, смуглый, широкоплечий, с обветренным лицом и белозубой улыбкой. К тому же капитан дальнего плавания. Всё как в книгах про любовь, которыми она зачитывалась в детстве.

Вера поняла, что это тот мужчина, которого она ждала все эти годы. События развивались стремительно. Несколько встреч, и она была по уши влюблена. Когда Олег сказал, что скоро уходит в длительный рейс, Вера чуть с ума не сошла. Она не представляла себе жизни без него.

Начались долгие месяцы ожидания. Когда пришла радиограмма, она так радовалась, что мать с отцом заподозрили, всё ли в порядке с её психикой. Мама сетовала: нельзя так отдаваться во власть чувства, чтобы потом не было больно. Она вообще была против такого союза, много чего про моряков рассказывают: во всех портах по женщине, ненадёжные они, в общем.

Вера ничего слушать не хотела, она жила, она дышала полной грудью. Любимым занятием было ходить на пирс и смотреть, как возвращаются из дальних странствий корабли. Она представляла, что вот так будет встречать своего Олега.

А когда дождалась, не знала, куда посадить, чем накормить. Он поначалу даже смущался, а потом привык, к хорошему ведь быстро привыкают. Стал потихонечку командовать, «строить» её, привычка – вторая натура. Вера пару раз всплакнула, но потом успокоилась. Олег старше, на такой ответственной должности, значит, надо подчиняться. У него был сын от первого брака, уже взрослый, и он намекнул, что хотел бы ещё детей. Лера, дочь Веры, так и не смогла привыкнуть к новому папе, подросток уже, сложно в таком возрасте, а он дома месяцами не бывает.

Вера стала мечтать о сыне, но организм дал сбой, и ничего не получалось. Она боялась, что Олег бросит её, раз она не может родить ему ребёнка. А тут как назло соседка, у которой муж работал на одном судне с Олегом, сказала при встрече: «Смотри, Верочка, в оба, на судне буфетчица новая, молодая, красивая». Вера задумалась: «Вдруг сможет эта девица отбить у неё Олега, тем более они не зарегистрированы, ничего он ей не должен».

Когда он вернулся из рейса, она присматривалась к нему, но он вёл себя как обычно. Вера отогнала плохие мысли, успокоилась. Они собирались летом съездить в санаторий, в Крым, Олег давно нигде не отдыхал, как-то не получалось. И вдруг как гром среди ясного неба: у отца Веры случился инсульт. Конечно, никуда она не поехала. Долгие месяцы они с мамой боролись за жизнь отца, и он смог встать на ноги. Олег дал деньги на лечение в реабилитационном центре. В санаторий он поехал один, и Вера сказала ему: «Видишь, что бывает, если не заниматься здоровьем, поезжай, подлечись».

А из санатория она его не дождалась. Он позвонил и сказал: «Прости, Вера, я ухожу от тебя». Всё так банально и просто. Вера замкнулась и молча переживала. С дочерью отношения совсем разладились, она не могла простить матери, что та променяла её на чужого дядю. Годы тянулись – тусклые, похожие один на другой, безрадостные… Подруги пытались встряхнуть Веру, вытащить из депрессии, но если человек сам не захочет этого, ничего не получится.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Есть такое выражение - молодость души, а есть преждевременно постаревшая душа. Вера не захотела бороться, она сдалась, и душа её вмиг состарилась. Могла ли она что-то сделать? Наверное, могла, но не сделала. Поэтому и обрекла себя на одиночество.

Карл Густав Юнг писал: «Не удерживай того, кто уходит от тебя, иначе не придет тот, кто идёт к тебе». Но для того, чтобы встретить того, кто идёт, нужны силы. Значит, необходимо отпустить прошлое, навсегда попрощаться с ним. Если этого не сделать, новое счастье пройдет мимо.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!