Всем привет!
Очередной обзор посвящен – Cognac Normandin Mercier La Peraudiere (Нормандэн-Мерсье Ля Перодьере).
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
За представленный образец благодарю моего подписчика Андрея.
Производитель «новый» для нашего сообщества, так что попытаюсь подробно (по мере возможностей и гуглпереводчика) описать «портрет».
Жюль Норманден основал свою компанию в качестве брокера коньяков в 1872 году. В 1885 году он купил замок Пераудьер в Домпьер-сюр-Мер, выгодно расположенный для экспортных целей к востоку от Ла-Рошели (в 10 км), а также с благоприятными климатическими условиями для старения коньяков. Он женился на девушке из семьи Мерсье и сделал свою свекровь деловым партнером, отсюда и название Норманден-Мерсье. Интересный факт - хотя семья владела землей, у них никогда не было собственных виноградников, но они всегда покупали их у других виноградарей; и только eau-de-vie из Пти Шампань и Гранд Шампань. Тут точной информации не нашел, закупали виноград или именно перегнанный дистиллят для дальнейшей выдержки в своих погребах. Есть информация, что до Второй мировой войны дистиллировали сами, а затем стали закупать дистиллят (но это не точно). С 1945 по 1978 год фирма продавала коньяк в бочках в качестве торговца для больших домов. С 1979 года стали продавать коньяки под своим именем. Основным сортом винограда (90%) является Уни Блан, к которому для усложнения букета добавляют небольшую часть сортов Коломбар и Фоль Бланш. Важно отметить, что коньяки Normandin-Mercier не содержат искусственных красителей и не подвергаются холодной фильтрации с целью сохранения полной чистоты ароматов и вкусов. Коньяки Normandin Mercier созревают в традиционных подвалах семейного замка La Peraudiere (Ля Перодьере) недалеко от города Ла-Рошель. Близость океана, естественная регуляция гигрометрии и океанической температуры способствуют старению коньяки, придающие им полноту, элегантность и неповторимый характер. Для созревания используют в основном «рыжие» бочки, изготовленные из дуба, произрастающего в поместье. Выпуск коньяка около 20 000 в год. Все признаки «крафтового» коньяка налицо.
Основанный в 1872 году дом Normandin-Mercier отпраздновал свое 140-летие специальным выпуском прекрасного коньяка "La Peraudiere" Grande Champagne. Содержимым было наполнено всего лишь 1000 бутылок, что делает коньяк "Ля Перодьере" Гранд Шампань особенно ценным экземпляром для коллекции.
На русской контрэтикетке возраст (просто возраст) коньячных дистиллятов 30 лет.
По скудной информации из Интернета встречаются данные про 25 лет и миллезим 1992 года (часто встречается информация на зарубежных сайтах, что коньяки Normandin-Mercier – это миллемзины, хотя официальной информации нет).
Крепость – 44%, на бутылке написано бочковая крепость.
Дата розлива – 21.07.2017 г.
Андрей не поленился, добрался до «родной» контры, где написано, что это бутылка №3 из 1000.
Ну а теперь приступим непосредственно к дегустации:
Цвет янтарный с медным отливом. Достаточно светлый для своих (20-30) лет, но это, как уже писал, выдержка в «рыжих» бочках.
Аромат неспиртуозный, не закрытый, а скажу ненасыщенный, все ароматы надо вынюхивать у края бокала. Сначала цветочные ароматы – фиалка, липа. Затем оригинальный переход от кислых зеленых фруктов (виноград, груша, яблоко, айва, киви) к сухофруктам (изюм, чернослив, финики, инжир). Далее цедра цитрусовых (в основном апельсин), барбарис, лакрица. За этим переход в кондитерку – какао, ваниль, корица, гвоздика, «пчелиная тема», сливочная помадка и крем брюле. При полном развитии появились легкие нотки свежеструганной древесины, оригинальные нотки мела (известняка), пыли, старой кожи и орехов.
Вкус не спиртуозный, заметно согревающий (все-таки 44%), абсолютно сухой (я-то уже немного привыкший к такому стилю, а жена заметно поморщилась). Стало больше дерева и сухофруктов, цитрусовые из апельсина переросли в грейпфрут. Все те же сливочные мотивы, кофе, какао, специи-пряности. Из нового - ягодные мотивы (вишня) и табак.
Послевкусие выше среднего, сухое. Сухофруктово-цитрусовое, древесно-пряное, сливочно-ореховое.
Резюме. Очередной крафтовый, интересный коньяк. Вкусоароматика напомнила коньяки от Dudognon и Navarre, но со своими особенностями. Богатая и полностью сбалансированная (без провалов) вкусоароматика. Несмотря на возраст, коньяк достаточно «легкий» в аромате. Совершенно сухой коньяк, так что вкус подойдет не всем, но ознакомиться при возможности однозначно стоит.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из моего ЖЖ - Cognac Normandin Mercier La Peraudiere (Нормандэн-Мерсье Ля Перодьере)