В октябре Генштаб противника оценил способность российских вооруженных сил продолжать боевые действия. Для этого аналитики подсчитали запасы крылатых и баллистических ракет России.
В результате они пришли к выводу, что запасы ракет в российских вооруженных силах критически малы. По сообщениям, с начала февраля запасы ракет "Калибр" и Х-101 сократились вдвое, а ракеты "Искандер-М" - с 900 до 123.
Подобные расчеты проводятся не в первый раз. Представители американской разведки заявили в начале этого года, что у России закончатся ракеты "Калибр" к концу марта. Мы уже слышали все это раньше.
Главная ошибка западных военных аналитиков, помимо того, что они не учли наш первоначальный запас ракет, заключалась в том, что они не представляли, что Россия сможет продолжать производство своего высокоточного оружия.
Западные чиновники полагали, что их санкции перекроют России доступ к импортным компонентам. И все отечественные компании военно-промышленного комплекса вскоре окажутся на замке.
Аналогичное заявление сделал Уолли Адейемо, министр финансов США. По его словам, санкции США лишили российскую оборонную промышленность возможности производить новое оружие и поддерживать массовое производство.
Американский чиновник отметил, что в нашей стране отсутствует ключевой компонент, необходимый во многих разработках отечественного военно-промышленного комплекса. Мы, конечно же, говорим о микроэлектронике.
Однако следует отметить, что никто открыто не делится информацией о запасах оружия в стране, так как все это является государственной тайной. Тех, кто разбирается в этом вопросе, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Как можно поддерживать производство?
Дело в том, что Россия начала активную политику импортозамещения еще в 2014 году. В нашей стране есть возможности для замены микроэлектронных компонентов, произведенных за рубежом. Да, отечественных компонентов больше. Однако их мощности и технологии, используемые в производстве, не уступают западным аналогам.
Более того, российские производители оружия уже много лет выполняют указ Президента РФ и отказываются от использования иностранных комплектующих в российском оружии.
Таким образом, получается, что западные чиновники просто пытаются добиться своего, громко заявляя, что все производство в России остановлено.
Недавняя статья Марка Кансяна, старшего советника Центра стратегических и международных исследований, вероятно, объясняет, почему российские войска все еще могут наносить ракетные удары.
Во-первых, Кансиан отметил, что среди западных официальных лиц есть несколько человек, обладающих точной информацией о запасах оружия в России.
Во-первых, Россия могла получить от Ирана не только беспилотники, но и технологии и производственное оборудование для БПЛА. Это означает, что никакие санкции США против Ирана не смогут лишить российские силы беспилотников.
Следует также отметить, что Россия могла просто заранее подготовиться к длительным боевым действиям. И многие прогнозы западных аналитиков о том, что российские силы не смогут противостоять передовому вооружению НАТО, оказались ошибочными.
Также стоит упомянуть недавнее заявление председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, который предупредил, что захваченные Россией территории не могут быть взяты обратно, потому что у его армии есть все необходимые ресурсы для продолжения борьбы в течение длительного времени.
Самое интересное, что никто из официальных лиц США не опроверг слова генерала Милли. Вместо этого США начали призывать стороны к переговорам.