Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Мазохистический кульбит, или зачем мы оцениваем себя

Что такое самооценка? Это оценка самого себя. Все рассуждения про повышение самооценки сводятся к тому, что вместо того, чтобы ругать себя и выставлять своим поступкам двойки, надо хвалить себя и ставить пятёрки. Я считаю, что ставить себе оценки – это как минимум странно, потому что, как правило, мы до конца не понимаем, что мы оцениваем и в какой системе координат находимся. А уж ругать себя – это, пожалуй, самое бессмысленное занятие на свете.

Но зачем мы это делаем? Попробую объяснить.

Если вы критикуете себя и выставляете оценки своим поступкам, значит, вам что-то в себе не нравится. Вы чем-то сильно недовольны или огорчены. Правильно ведь? Так вот, когда вы переживаете и расстраиваетесь, ваш организм реагирует на это абсолютно так же, как если бы на вас напали хулиганы. Удивительно, но факт. То есть мозг приравнивает внутреннее самообвинение к побоям снаружи. А что происходит, когда на вас нападают? В кровь выбрасываются адреналин, кортизол, вазопрессин и другие вещества, способные на короткое время придать вам энергии и сил, чтобы спастись от угрозы.

Точно такой же гормональный коктейль выплёскивается в ваш организм, когда вы начинаете себя самобичевать. Но если это может спасти жизнь, когда за вами гонятся, то становится ядом, когда вы яростно ругаете себя, спокойно сидя за рабочим столом или лёжа на домашнем диване. После такой самокритики чувствуешь себя опустошённым и усталым. Но зато успокоившимся.

Зачем мозгу совершать этот мазохистический кульбит? Дело в том, что человеческий мозг по своей природе очень ленивый и нерасторопный механизм, он обожает находиться в спокойном и размеренном состоянии. Когда вы начинаете переживать или расстраиваться, ему, естественно, это не нравится. И, чтобы успокоить вас, он включает режим самооценки. Другими словами, даёт вам звонкую пощёчину или увесистую оплеуху, чтобы вернуть в привычное состояние. Да, ругать и оскорблять себя больно и неприятно, но иногда это единственный способ бессознательно вернуть вас в родную гавань.

Кстати, как правило, для этих целей мозг воспроизводит знакомое состояние. Яростнее всего себя критикуют те, кого много ругали в детстве, и те, кто вырос в окружении деспотов и тиранов. Для таких людей свист внутреннего бича, как вода и воздух.

В общем, запомните, что самокритика и самообвинения почти всегда вылезают там, где нужно пережить разочарование и провал. И успокоиться.

Чтобы исключить этот тошнотворный процесс, нужно решить те же задачи иными способами. Как вы поняли, главное здесь – успокоиться. Но это нетривиальная задача. Не существует одинакового для всех метода. То, что подходит мне, не подойдёт вам. То, что помогает вам, соответственно, не сработает для ваших друзей и родственников. Кто-то гуляет, кто-то читает, кто-то лезет в горы, а кто-то вышивает. Каждый по-своему находит внутренний покой.

Но всё-таки есть один более-менее универсальный способ. Это устроиться поудобнее в тишине при минимуме света и попробовать воссоздать внутри себя ощущение тепла, безопасности и комфорта. Представить, что за окном мороз и снег, а вы укутались в тёплый плед и сидите в мягком кресле с кружкой горячего чая в одной руке и чем-нибудь вкусненьким – в другой. В такой момент ощущение безопасности и спокойствия приходит само собой. Тут уж точно будет не до переживаний и расстройств.

Чтобы переключиться на ощущение «я в безопасности сижу в мягком кресле с кружкой чая в руке» вместо оценочного «я хорошая или плохая», я предпочитаю надевать любимые тёплые носочки, которые сразу же напрочь вырубают самооценку.

Ещё одно состояние, в которое можно переключиться из бесконечного самоанализа – это «состояние справедливой учительницы». Немолодой женщины в строгом платье и в круглых больших очках, которая, разбирая конфликт между вашими внутренними оппонентами, серьёзно и конструктивно спрашивает: «Давайте подумаем, что каждый из вас может сделать, чтобы ситуация не повторилась в следующий раз». Иногда эта фраза довольно ловко вводит в ступор обвиняемого и обвинителя, сидящих у вас внутри. И тут вы, воспользовавшись возникшей паузой, быстро надеваете тёплые носочки.

А вы оцениваете себя? Какие способы используете, чтобы успокоиться?