Ранее учёные из университета Экс-Марсель во Франции реанимировали в лабораторных условиях семь патогенов, найденных в Сибири.
Часть их исследования размещена в цифровом хранилище bioRxiv.
Ведущий научный сотрудник Института вирусологии Виктор Ларичев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что беспокоиться о новых эпидемиях не стоит.
«Вирусологи заранее приготовили и так далее — это полная чушь. Да, конечно, что-то, найденное где-то в вечной мерзлоте, может представлять некоторый интерес, но пока это просто домыслы. Некоторый профессиональный интерес есть, но зачем они это делают — непонятно. Вероятность того, что что-то произойдёт, такая, что метеорит скорее упадёт нам на голову. Эти древние вирусы — это всё домыслы. Кому-то это интересно, но облегчит ли это ситуацию с ковидом или с наступающим гриппом — нет».
Самый молодой из вирусов, найденных учёными, находился в вечной мерзлоте 27 тыс. лет, а самому старому было 48,5 тыс. лет.
По данным французских исследователей, таяние ледников может высвободить опасные и неизвестные науке древние вирусы, против которых у людей нет иммунитета.
В ходе исследования учёные отобрали пробы вечной мерзлоты в нескольких местах в Сибири: возле устья реки Лена, в Якутской области и на Камчатке. Затем в лаборатории эксперты нашли в этих образцах семь вирусов и культивировали их для дальнейшего изучения и секвенирования вирусного генома.
Большинство (четыре из семи) вирусов принадлежат к семейству Pandoraviridae и ранее не были открыты. Остальные три вируса относятся к семействам Mimiviridae и Pithoviridae. Все эти вирусы поражают амёб и считаются самыми крупными.
https://govoritmoskva.ru/news/341874/
Больше нвоостей читайте в нашем Telegram-канале.