На Октябрьском острове в Калининграде начали возводить филиалы Большого театра и Высшей школы искусств. Здания станут частью культурно-образовательного центра.
«На стройплощадке Театра оперы и балета появились очертания будущего зрительного зала. Здание Высшей школы театрального и музыкального искусств вышло на уровень второго этажа, а филиал Третьяковской галереи приближается к своему проектному виду», — рассказали в пресс-службе правительства Калининградской области.
В Театре оперы и балета не будет трюма, где обычно располагается всё сценическое оборудование. «Это связано с тем, что здание возводится на острове с обводненными грунтами и для устранения риска подтопления уровень сцены поднят на отметку выше ноля», — отметили в пресс-службе.
По словам генерального директора ООО «СТГ-Запад» Дмитрия Ржанникова, архитектурной особенностью филиала Большого театра станет навесная консоль с вылетом на 80 метров, у которой нет точки опоры. «Подобная архитектурная задумка с консолью была использована при строении будапештского „Музея Людвига“ в Венгрии. При этом в венгерском проекте под консоль подведена опора, а в случае калининградского Театра оперы и балета наши коллеги-проектировщики смогли придумать решение, позволяющее консоли парить в воздухе», — отметил представитель компании-подрядчика.
Заказчиком культурно-образовательного центра на острове Октябрьском выступает Фонд «Национальное культурное наследие». Возведением объектов занимается компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. С ней также заключили контракты на строительство подобных комплексов в Севастополе и Владивостоке.
Фото: сайт правительства Калининградской области