Это шикарное блюдо по вкусу ничуть не уступает плову, а готовить его очень просто. Все сложили в одну посуду, отправили в духовку и у плиты стоять не нужно. Продукты самые недорогие - курица, рис и немного овощей, поэтому получается бюджетно. А выглядит такое горячее блюдо настолько красиво, что можно на праздничный стол подавать.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Готовить можно из любых частей курицы, но самый аппетитный беспроигрышный вариант - это куриные голени. Их любят все без исключения.
Складываем куриные ножки в удобную емкость, добавляем к ним сметану, обычную горчицу, соль и специи (карри и зиры достаточно). Все просто перемешиваем, мариновать не нужно.
Крупными кусочками режем болгарский перец и отправляем в форму для запекания. Перец зимой хоть и стоит дороже, но его нужно не так много. А если есть замороженный, то тем более недорого получается.
Трем морковь на крупной терке и режем репчатый лук полукольцами. Тоже сразу отправляем в форму.
Выкладываем туда же промытый рис, солим, добавляем сладкую паприку и растительное масло.
Все перемешиваем прямо в форме и вливаем в нее воду. Количество воды указано в рецепте для пропаренного риса. Но рис может быть и другим, поэтому воду может вбирать в себя по-разному. Тут главное не перелить. Если воды даже и будет не хватать, то ее всегда можно долить в процессе запекания в духовке.
Затем обязательно укладываем несколько целых головок чеснока. Какой же плов без него? Чеснок не чистим, берем прямо в шелухе. Просто моем и снимаем самый верхний слой, чтобы зубчики потом легко можно было отделять друг от друга. Запеченный протомленный чеснок - это объедение.
Сверху раскладываем курицу. Желательно покрыть всю поверхность.
Плотно накрываем форму двойным слоем фольги и отправляем в духовку. Запекаем сначала в закрытом виде 1 час 15 минут при 240 С.
После этого фольгу снимаем и подпекаем еще 20-25 минут при 220 С.
Время и температуру на обоих этапах запекания можно корректировать. Это зависит и от толщины формы, и от особенностей плиты. Главное, чтобы рис дошел до готовности, а курица стала мягкой и подрумянилась.
Достаем готовое блюдо из духовки, убираем курицу, посыпаем рис зеленым луком и перемешиваем.
Ну а затем можно выложить рис на большое красивое блюдо, сверху уложить румяные куриные ножки и подавать к столу.
Это очень вкусно, ну совсем не уступает настоящему плову в казане. На любом праздничном столе, включая Новогодние праздники, с напитками и соленьями уйдет на ура. Проверено не раз.
Ингредиенты:
- Курица - 700 гр (в рецепте голени)
- Сметана - 2 ст.л.
- Горчица - 1 ст.л.
- Зира, карри - по 1/2 ч.л.
- Болгарский перец - 250 гр
- Морковь - 150 гр
- Репчатый лук - 130 гр
- Рис - 300 гр (в рецепте пропаренный)
- Сладкая паприка - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу (для курицы и риса)
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Вода - 400 гр
- Чеснок - 3 головки