Найти тему

Почему прокисает молоко в грозу?

Прежде всего следует заметить, что многие люди живущие в сельской местности и имеющие собственных коров, нередко замечают такой эффект. А ведь им доводилось не только хранить молоко в грозу, но и непосредственно в это время доить корову. Однако часть сельчан утверждает, что молоко реально скисает при грозовых разрядах, правда, исключительно домашнее молоко, а покупное никак не реагирует на грозу. Еще часть людей утверждает, что молоко скисает (независимо, покупное или домашнее), но при условии, что оно не находится в холодильнике.

Возможные причины скисания молока во время грозы:

Действие озона

Некоторые люди, озадачившиеся вопросом скисания молока во время грозы, полагают, что это связано с появлением озона. Озон это одна из форм существования свободных молекул кислорода. В отличие от привычных двух атомов кислорода, слившихся в молекулу O2, в озоне в молекулу сливаются сразу 3 атома, он описывается химической формулой О3. Именно озон, располагаясь на высоте в 20-25 километров над поверхностью нашей планеты, защищает Землю от губительного ультрафиолетового излучения. Сам озон является сильным окислителем и быстро отдает один из атомов, превращаясь в обычный молекулярный кислород.

То, что в грозу появляется довольно много озона способен зафиксировать любой человек, так как свежий приятный запах в воздухе после грозы обусловливается именно этим газом. Молекулы озона, согласно этой гипотезе, резко усиливают активность молочных бактерий, что и приводит к скисанию молока.

Взаимодействие кальция с белком

Вторая гипотеза тоже имеет некое научное обоснование, но в кругу ученых она не нашла большой поддержки. Суть этой гипотезы в том, что дождь и гроза несколько меняют свойства молока, из-за чего белок и кальций вступают между собой во взаимодействие. Вследствие этой реакции и происходит ускоренное скисание молока. Как полагают люди, уверенные в этом объяснении странного эффекта, скисает только натуральное молоко, тот же напиток, что продается в магазине на грозу никак не реагирует. Объяснить подобное различие несложно - покупное молоко проходит различные переработки на молокозаводе, так что его состав претерпевает различные химические изменения. Многие считают, что даже вкус домашнего и покупного молока разнится очень сильно.

Длинноволновые электромагнитные импульсы

Перед грозой и во время ее протекания в атмосфере происходят весьма заметные изменения. Ученые- физики заявляют, именно смена электростатических характеристик воздуха и изменение его проводимости делает грозу возможной. Это и понятно, в обычном состоянии воздух является очень хорошим диэлектриком, для его пробития требуется огромное напряжение электрического поля. Это изменение постоянно фиксируется специальными приборами и является давно доказанным.

В свою очередь, электростатические атмосферные изменения порождают длинноволновые электромагнитные импульсы, которые ощущаются за десятки и даже сотни километров метеочувствительными людьми. Подобные ощущения дают возможность метеочувствительным людям предсказывать грозу без всяких приборов. Именно такие электромагнитные импульсы физики и полагают ответственными за быстрое скисание молока. Правда, самого механизма ускорения процесса скисания ученые объяснить пока не могут.