В Австралии, в Холлс-Крике, на одном из туристических маршрутов есть памятник «Русскому Джеку» - человеку из России, который в Австралии искал золото, хотел разбогатеть, но стал по-настоящему богатым, то есть духовно – человеком, который обрел внутри себя Бога.
Рассказывая об этом человеке, я буду опираться на справочник «Русские в Австралии», а также на публикации Питера Бриджа, который стал, по сути, австралийским биографом русского человека, заслужившего памятник, поставленный очень далеко от России.
Джек-Иван
Конечно, как это обычно бывает, история о Джеке имеет массу белых пятен, некоторые факты же здорово похожи на выдумку. Но у нас нет возможности разобраться с деталями жизни Джека. Поэтому рассказываю то, что известно, что рассказывали другие, передавая легенду из поколения в поколение.
На самом деле мы даже толком не знаем, как звали этого русского. Он известен под английским именем Джек. По некоторым данным, мужчина носил имя Иван – Иван Фёдоров.
Собственно, Иван – это, если по-английски, Джон. А уменьшительное от Джон будет Джек. То есть у нас получается Джек Фёдоров.
Как его занесло в Австралию – тоже загадка истории. Впрочем, «официальная» версия выглядит вполне логичной:
скорее всего, Джек был матросом. Он якобы нанимался на английские корабли, трудился в морях и океанах, зарабатывал деньги.
Однажды Джеку удалось разбогатеть настолько, что он приобрел собственное судно и стал заниматься перевозками грузов. Речь идет о второй половине 19 века. Даже о его конце. Тогда в Австралии началась золотая лихорадка.
Сидеть бы нашему Джеку на месте, продолжать заниматься грузоперевозками. Это всегда было хорошим бизнесом. Но Иван тоже заболел золотой лихорадкой и отправился на запад Австралии в Холлс-Крик. Люди говорили, что именно там есть огромные залежи золота. Можно сказочно разбогатеть.
Что стало с судном Джека Федорова – сложно сказать. Предположу, что русский моряк продал его, чтобы приобрести всё необходимое для поисков золота.
Не зря говорят, что лучшее – это враг хорошего. Человек мог заниматься привычным делом, приносящим стабильный доход, но он решил принять участие в авантюре.
Впрочем, есть и другое выражение: не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь если бы Джек не стал искать золото, то ему бы и памятник не поставили.
Кто он для нас? Неизвестный мужчина. А гордость берет: нашему соотечественнику поставили памятник в далекой стране – в Австралии. Заслужил. И теперь Джек всем напоминает, что русские – отзывчивые люди, готовые прийти на помощь ближнему.
Подвиг
Мне, если честно, не очень хочется использовать именно это слово. Много статей я написала про подвиги посильнее. Например, про то, как в годы Великой Отечественной войны наши солдаты били гитлеровцев, спасали детей, мирных жителей, не жалели своих жизней. Но австралийцы посчитали, что Русский Джек в своей жизни совершил самый настоящий подвиг. И если объективно, то это было именно так.
Нужно отметить, что Иван был крепким мужчиной. Огромной физической силы, высокого роста. У Джека была одноколесная тачка больших размеров, на которой он легко перевозил тяжелые грузы.
Однажды Иван собрался в путь. Он хотел застолбить участок в районе Холлс-Крик, чтобы в очередной раз испытать удачу, попробовать найти золото. Но этим планам не удалось сбыться. На дороге Джек встретил выбившегося из сил и израненного австралийского старателя. У встречного были повреждены ноги. Несчастный больше не мог двигаться вперед. На себя ему рассчитывать, увы, уже не приходилось.
Джек бросился на помощь. Русский человек усадил австралийца на свою большую тачку и повез в некий населенный пункт, где был врач, где могли оказать квалифицированную медицинскую помощь.
И вот мы дошли до фактов, которые кажутся выдуманными. Но это часть легенды:
Джек якобы вез обнаруженного им старателя по австралийской земле целых 300 километров. Впрочем, всё могло быть именно так. Я не исключаю, что это правда.
В любом случае австралийцы не забыли об этом подвиге русского человека. В 1974 году в Холлс-Крик был поставлен памятник Русскому Джеку. А в 90-х годах прошлого века этот объект был включен в один из туристических маршрутов.
Что стало с Джеком, как сложилась его судьба – история умалчивает. Но все, кто приезжает в Холлс-Крик, вспоминают, что в конце 19 века здесь жил невероятно добрый и отзывчивый русский человек.