Найти тему
Журнал «Театрал»

АЛЕКСЕЙ ФРАНДЕТТИ: «Я ОКОНЧАТЕЛЬНО УДАРИЛСЯ В ДЕТСТВО»

В декабре на Большой сцене Театра Образцова режиссер Алексей Франдетти представит свою первую постановку в театре кукол. Музыкальный спектакль «Рождественская история» по повести-сказке Чарльза Диккенса он создал в соавторстве с уральским художником-кукольником Виктором Плотниковым и композитором Андреем Рубцовым.

- Алексей, кому принадлежит идея вашего спектакля в Театре Образцова?

- Это идея директора Театра Образцова Елены Булуковой, с которой мы давно знакомы. В какой-то момент мы решили, что надо все же попробовать создать спектакль. Я давно думал о постановке по мотивам «Рождественской песни Диккенса», но понимал, что она настолько фантазийная, с небытовыми персонажами, что было бы странно, если бы там играли только реальные артисты. А вот в случае с куклами все вполне реализуемо. Вместе с композитором Андреем Рубцовым мы сделали оригинальный российский мюзикл. Я очень люблю «Рождественскую песнь», много раз ее перечитывал, читаю своей дочери, пересматриваю фильмы по этой повести. Что-то в ней есть особенное.

Репетиция спектакля. Фото: Валерия Новокрещенова
Репетиция спектакля. Фото: Валерия Новокрещенова

- Что вас цепляет в этом произведении?

- С одной стороны, это наивная сказка. С другой – очень глубокая история о том, что человеку всегда дается шанс на исправление ошибок. Мне кажется, каждый из нас на своем жизненном пути совершает много ошибок. А вот шанс их исправить случается не всегда. В этой истории он есть, и меня это очень трогает.

- Вы работали в соавторстве с Виктором Плотниковым…

- В этой совместной работе для себя я почерпнул много нового. Это абсолютно новый для меня жанр, новый театр. Я максимально положился на Виктора, учитывая, что он живет в Челябинске, а я в Москве. На нашу первую встречу он принес полностью раскадрованный спектакль. Мне только оставалось этим воспользоваться.

- То есть вы с Плотниковым общались только онлайн?

- Мы увиделись в театре на сдаче спектакля художественному совету – такой порядок в Театре Образцова – мы полностью показывали наш спектакль.

- Почему именно Андрей Рубцов занимался написанием музыки?

- Андрей – прекрасный симфонист и мелодист, умеет замечательно работать. Его музыка запоминается мгновенно, хотя она и непростая. У нас с Андреем уже был опыт сотрудничества и мне хотелось его повторить. Более того, так как у нас действие происходит в Лондоне, мне хотелось, чтобы композитор понимал специфику этого города. А Андрей окончил Королевскую академию музыки в Лондоне. В общем, все сошлось.

Репетиция спектакля. Фото: Валерия Новокрещенова
Репетиция спектакля. Фото: Валерия Новокрещенова

- Вы в каком-то интервью сказали, что любите делать что-то новое, то, что вы никогда не делали. У вас был страх, когда вы приступали к работе в театре кукол?

- Он до сих пор оставался. Скажу честно, он рассеялся, наверное, только-только, на первой репетиции, когда мы уже взяли в руки кукол. В спектакле есть несколько эпизодов без кукол, там только артисты. Я сначала взялся за эти эпизоды, и все оттягивал момент встречи с куклами. Но когда это произошло, я вышел из театра абсолютно воодушевленный.

- Это музыкальный спектакль в театре кукол. Как вам удалось это соединить?

- Надеюсь, талантливо. Необычно то, что даже у художника Виктора Плотникова были сомнения, смогут ли артисты, которые водят кукол, при этом еще и петь. Но как показала практика, это возможно и очень интересно.

- В главной роли Ефим Шифрин…

- Мне кажется, его герой – не совсем бытовой персонаж, хотя это практически единственный человек в истории. Все остальные – призраки, какие-то привидения, воспоминания и так далее. С Ефимом мы несколько раз вместе работали, партнерствовали на сцене в театре мюзикла, это ярко характерный артист в своей весовой категории, в своем возрасте, в своих умениях. Таких артистов у нас совсем немного. Я понимал, как с ним работать, каким образом. Летом я предложил ему сыграть в моей постановке и очень обрадовался его согласию.

Репетиция спектакля. Фото: Валерия Новокрещенова
Репетиция спектакля. Фото: Валерия Новокрещенова

- Что самое главное вы хотели сказать зрителю в своем спектакле?

- Ребят, будьте добрее! Мне кажется, сегодня это очень важно. Необходимо поддерживать друг друга, быть терпимее друг к другу. Очень важно сохранять в себе человека.

- Вы говорили, Театр кукол Образцова – первый театр, куда вас привели родители…

- Да, мне было, по-моему, года три или четыре, я был совсем-совсем маленький. Я очень люблю эти сцены. Очень люблю эти часы. Я понимаю, что теперь у меня есть возможность, вне зависимости от моего похода в театр, заходить в музей театра и смотреть на кукол. Это прям детский восторг! Кто-то из моих друзей сказал, что я окончательно ударился в детство. Так и есть, и это невероятная возможность, подаренная жизнью. Это замечательно!

Премьерные показы "Рождественской истории" в Театре кукол имени Образцова пройдут 22-23, 26-27 декабря и 7-8 января. Билеты на сайте театра.