Жалобы на коллекторов — дело, к сожалению, привычное. Автоматические звонки, визиты домой, да и простые напоминания о наличии задолженности теплых чувств у заемщиков никогда не вызывали. Новые методы взыскателей и вовсе заслужили критику ФССП.
Случай из Троицка
Инцидент произошел в Челябинской области. Микрокредитная организация, отчаявшись получить деньги с должника, решила надавить на его соседей. В почтовые ящики попала корреспонденция с настойчивыми просьбами оплатить чужой долг. Помимо красочного заголовка “последняя мольба о помощи”, к письмам были приложены фотографии разбитых машин, испорченных стен подъездов и свидетельств другого материального ущерба. Содержались в письмах и прямые угрозы с ненормативной лексикой.
На что рассчитывали коллекторы?
Московская организация явно рассчитывала получить деньги в счет долга. Расчёт кажется простым: или соседи “пристыдят” должника и тот заплатит, или испугаются грядущих разрушений и заплатят за должника самостоятельно. Испытывали ли подобные меры москвичи в других городах — неизвестно, но жалобы на их действия уже поступали.
Не стали мириться с угрозами и жители Троицка. О методах коллекторов было решено сообщить в ФССП. По результатам проверки организация была признана виновной в нарушении целого ряда пунктов ФЗ№230:
- незаконное распространение персональных данных;
- угрозы уничтожения имущества и применения физической силы;
- оказание психологического давления на должника.
Почему важно знать о подобных прецедентах?
Даже если гражданин должен крупную сумму и не производит выплаты, у него сохраняются права на защиту своих интересов. Наличие долгов не повод прерывать сон из-за ночных визитов коллекторов или стыдливо отводить глаза при встрече с соседями.
Не бойтесь требовать соблюдения ваших прав. Пишите обращения и жалобы, ходите на консультации к юристам и, конечно, не упускайте из виду вопрос с долгом.
P.S. На выходных будет публикация из цикла ответ на вопрос подписчика. Начинаем разбирать тему торгов при банкротстве!