Найти тему
Перегарыч

Сколько отбирать головных фракций в первом и втором перегоне?

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Перегарыч.

Один из важнейших этапов приготовления самогона - является отбор "голов". Эфиро - альдегидные фракции (ЭАФ) или в простонародье головы - легкокипящая фракция, содержащая в себе целый "букет" различной дряни.

И эту дрянь необходимо исключить из нашего напитка.

Как отбирать головы, мы поговорим как-нибудь в другой раз, а в данный момент нам нужно выяснить, в каком количестве эти головы отбирать:

Головы рекомендуется отбирать и в первом и во втором перегоне любого сырья, будь то сахар, зерно или фрукты. Естественно, то, что мы отбираем в первом перегоне, головами особо то и не назовёшь. Нет никакого разделения и они не такие концентрированные, как при повторном перегоне.

Однако, рекомендуется всё-таки отобрать небольшое количество в начале перегона браги, дабы сделать будущий спирт-сырец более чистым. Я отбираю 0.4-0.6 процентов, от объёма браги, то есть с 40 литров браги - 100-150мл. в канализацию.

При втором перегоне уже отбираем расчётное количество:

Но тут тоже не всё однозначно. Какие то сухие цифры отбора голов, можно привести только для второго перегона сахарного спирта - сырца: рекомендуется отбирать 50мл. голов, с каждого килограмма сахара. К примеру с 10 килограмм сахара, нужно будет отобрать не менее 500мл. голов.

С зерновыми и фруктовыми сырцами всё намного "интереснее". Часть эфиров и других веществ в головах формируют будущие вкусовые и ароматические качества напитка. Голов отбираем 7-10 процентов от абсолютного спирта. К примеру, если у нас 10 литров спирта-сырца, крепостью 35 процентов, то следует отобрать от 250-350мл. головных фракций.

В любом случае, цифры приведённые выше, нельзя считать за эталон. В приготовлении зерновых и фруктовых напитков, особенно ароматных дистиллятов, головы отбирать стоит с помощью "носа". отбираем минимальное количество, дальше на запах. Если головы перестали вонять откровенной "гадостью", можно переходить к отбору тела.

Как не крути, а к отбору голов нужно относится со всей серьёзностью. Ведь от этого напрямую зависит качество готового продукта. И позволить себе его испортить - это значит выбросить "на ветер" деньги, воду, электричество, и самый главный "человекоресурс" - драгоценное время!

Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Перегарыч. Удачных вам перегонов!!!

Еда
6,93 млн интересуются