Найти тему

Виды нарушений осанки у детей и подростков

Осанка - это привычная поза непринужденно стоящего человека без активного мышечного напряжения

Осанка ребенка является одной из характеристик его физического развития, которое принято оценивать по таким показателям телосложения, как линейные размеры, объем и соотношение длины и массы тела. Однако осанка представляет собой не только антропометрический показатель физического развития ребенка, но и биомеханическую, энергетическую составляющую физиологии движения, эстетическую характеристику, связанную с понятием гармонии тела, а также педагогическую, обеспечивающую формирование поведения и самоконтроля.

На формирование осанки сказываются как эндогенные факторы (внутренние), так и экзогенные (внешние). К эндогенным факторам можно отнести наследственность, тип конституции, состояние скелета, связок, мышц, уровень развития физических качеств, темпы роста. К экзогенным факторам относятся характер питания, перенесенные заболевания, физическое воспитание, гигиена труда и учебы, нерациональные занятия спортом, гиподинамия.

В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка особенно легко поддается различным воздействиям внешней среды, поэтому особенно важно обращать внимание на формирование правильной осанки именно в этом возрасте.

Большое значение имеет образование условных рефлексов, обеспечивающих правильное положение головы, туловища и конечностей во время сидения, стояния, ходьбы.

Классификация видов нарушения осанки

1. Нарушения осанки во фронтальной плоскости

2. Нарушения осанки в сагиттальной плоскости:

· сутулая спина

· круглая спина

· кругловогнутая спина

· плоская спина

· плосковогнутая спина

Одной из основных задач коррекции осанки является создание мышечного корсета. Для оценки функционального состояния мышечного корсета применяют следующие тесты:

1. Силовая выносливость мышц спины - в исходном положении лежа на животе ребенок разгибает и удерживает верхнюю часть туловища. Тест проводится лежа на кушетке на уровне гребней подвздошных костей. Туловище находится на весу, ноги фиксируются, руки на поясе. Время удержания туловища определяется по секундомеру и равно для детей 7-11 лет 1-1,5 минуты, для детей старше 11 лет - 1,5-2 минуты.

2. Силовая выносливость мышц брюшного пресса:

динамический тест: лежа на спине, ноги фиксированы, руки на поясе, определяется количество преходов из положения лежа на спине в положение сидя в темпе 16-20 раз в мин (норматив для детей 7-11 лет 15-20 раз , старше 11 лет- 25-30 раз)

статический тест: из исходного положения сидя на полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, с опорой стопами на пол, ребенок отклоняет туловище под углом 60 градусов, руки на затылке, согнутые в локтевых суставах. Определяют время удержания туловища в этом положении до появления покачивания или самостоятельного прекращения теста (норматив для детей 7-11 лет - 1-1,5 минуты, старше 11 лет - 1,5-2 минуты).

-2

Для объективной оценки функционального состояния мышц туловища измерения должны проводиться одним лицом в одних и тех же условиях.