Найти тему
Альманах "Русло"

Читаем наших земляков. Николай Ерёмин, автор Надежда Рогина

Николай Николаевич Ерёмин красноярский поэт, прозаик, автор многих поэтических сборников, нескольких книг прозы, редактор литературного альманаха «Русло».

Многие красноярцы помнят и любят песни на его стихи. В прекрасном исполнении Людмилы Луценко по радио и телевидению часто передавали эту душевную песню:

По Николаевке цветёт черёмуха!
По Алексеевке – цветёт сирень –
И не хватает нам хмельного воздуха –
Мы эту ночь не спим… и этот день….

Николай Ерёмин родом из семьи инженеров железнодорожного транспорта, с 11 лет живет в Красноярске. Окончил Медицинский институт в Красноярске и Литературный институт им. А. М. Горького в Москве.

Николай Николаевич Ерёмин
Николай Николаевич Ерёмин

Работая врачом-психиатром, регулярно летал в Москву, сдавал сессии, т.к. учился на заочном отделении Литературного института. С огромным удовольствием посещал семинары Роберта Рождественского, Сергея Поделкова, Владимира Цыбина, развивал в себе поэтическое мастерство. Так уж вышло, что имея основную профессию, тяга к сочинительству была огромной.

Николай Ерёмин продолжает писать и сегодня, с удовольствием радуя своей поэзией и прозой друзей, коллег по цеху, читателей. На страницах альманаха «Русло» можно часто встретить его ироничные и лаконичные стихи на самые разные темы.

Первая книга стихов Николая Ерёмина называлась «Качели», а первая книга прозы «Мифы про Абаканск».

«Мифы про Абаканск» необычный сборник малой прозы, где рассказы объединены одним местом действия. Сибирский городок Абаканск - собирательная вымышленная территория, в нем угадываются и Абакан, и Канск, а кто-то и родной Красноярск разглядит. Истории, происходящие с жителями «закрытого города Абаканска», написанные более двадцати лет назад, очень разные. Интригующие, грустные, пугающие, забавные. В них запечатлены моменты, демонстрирующие разные стороны жизни человека в советский и постсоветский периоды.

Почти все рассказы начинаются словами: 
«В прекрасном сибирском городе Абаканске…». А далее мы знакомимся с самобытными персонажами. Братья Петр и Павел Казаковы, впервые серьезно поссорились только в пятьдесят лет. Василиса Петровна, желая заработать в период перестройки завела в квартире настоящую псарню. Константин Иванович – писатель, пострадал от рекламной акции своего нового романа.

А героиню «медицинского хоррора» Софью Григорьевну любовь привела к бесчеловечным действиям: 
«…поставила перед собою широкую вазу для цветов и стала отламывать у термометров головки…»

Среди героев рассказов Николая Ерёмина много представителей культуры, писателей, поэтов, журналистов, литераторов. Автор искренне делится своими наблюдениями о том, что ему близко, хорошо знакомо и дорого, облекая прожитое в художественную форму.

В отделе городского абонемента представлено много книг автора, вышедших в разные годы. Пусть знакомство с поэзией и прозой Николая Ерёменко будет интересным и увлекательным.

Также о писателе читайте на Литературной карте Красноярского края

Надежда Рогина, главный библиотекарь отдела городского абонемента

Надежда Рогина, главный библиотекарь отдела городского абонемент