Основные достопримечательности Владимира удобно расположились вдоль Большой Московской улицы. Их исследование логично начать с Золотых ворот. Они были построены при князе Андрее Боголюбском и выполняли не только оборонительную функцию, но и парадную, служа въездом в самую богатую часть города. Сейчас ворота превращены в музей, но войти через них в «сердце» города по-прежнему можно.
Пройдя сквозь ворота, не спешите ускоряться, а сверните на Георгиевскую улицу. Она пешеходная, обрамлена симпатичными домиками и буквально усеяна любопытными скульптурами. Улица имеет выходы к смотровым площадкам, с которых открывается вид на Клязьму и вашу следующую локацию Успенский собор – храм, в котором обязан побывать каждый гость Владимира.
Нагулявшись по городу, отправляйтесь в близлежащий поселок Боголюбово к железнодорожной станции. Перейдя пути, следуйте по вымощенной камнем дорожке. Она приведет вас к еще одной жемчужине здешних мест – церкви Покрова на Нерли. Стоящий на заливном лугу древнерусский храм исключительно фотогеничен и запоминается своей лаконичностью и устремленностью к небесам.
Совсем скоро Москву и Владимир свяжет скоростная автодорога М-12. На ней не будет светофоров, пересечений с другими трассами в одном уровне и Пунктов взимания платы со шлагбаумами. Это означает, что расстояние между городами комфортно и безопасно можно будет преодолеть за 1,5 часа.
Золотые ворота
Золотые ворота были возведены в то время, когда Владимир был столицей Руси. Исследователи отмечают, что постройка не имела аналогов даже в средневековой Европе.
Особенность владимирских ворот – сочетание сразу трех функций. Они выполняли роль парадного въезда в самую богатую часть города, имели оборонительную функцию и религиозную – в них находилась действующая церковь.
Сейчас ворота считаются символом Владимира, а помещение церкви занимает музей с диорамой, передающей драматические события февраля 1238 года: защиту города во время штурма войсками хана Батыя.
Адрес: г.Владимир, ул. Большая Московская, д. 1 «А» (56.126826, 40.397130)
Георгиевская улица
В обязательную программу знакомства со Владимиром входит Георгиевская улица. Она пешеходная, обрамлена симпатичными домиками, имеет выходы к смотровым площадкам и буквально усеяна скульптурами. Вы встретите пожарного, сыщика, аптекаря, художника.
А еще на Георгиевской улице есть необычные музеи. Один из них посвящен аптекарскому делу и располагается в здании аптеки, которая здесь функционировала с 1805 по 2010 гг. В музее-кузнице вам предложат выковать свой собственный гвоздь из обычного железного прута, а в Музее ложки покажут коллекцию из 3000 ложек и ложечек.
Адрес: г.Владимир, ул. Георгиевская, 3 (56.126104, 40.399910)
Успенский собор
Успенский собор, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является самым древним храмом Владимира. Он был построен в 1158 - 1160 годах при князе Андрее Боголюбском и долгое время оставался главным храмом всей Русской Земли.
Здесь венчались на великое княжение московские и владимирские князья, храм послужил образцом для строительства Успенского собора Московского Кремля.
В Успенском соборе сохранились документально подтвержденные и точно датированные фрески Андрея Рублева, древнейший русский некрополь и символическая гробница с частичкой мощей Александра Невского.
Адрес: г.Владимир, Большая Московская ул., 56 (56.127358, 40.409229)
Парк имени А.С. Пушкина
Парк, расположенный возле Успенского собора, появился в 1815 году на месте срытого крепостного вала. В процессе благоустройства здесь были проложены пешеходные дорожки, высажены деревья и кустарник.
В 1899 году в связи со столетним юбилеем со дня рождения А. С. Пушкина парк получил имя поэта. Заканчивается парк смотровой площадкой с памятником в честь Владимира Великого и святителя Федора, которые официально считаются крестителями Владимирской земли.
Если вы путешествуете зимой, то захватите с собой коньки. В парке Пушкина каждую зиму заливают дорожки для катания.
Адрес: г.Владимир, сквер имени А.С. Пушкина (56.126866, 40.408068)
Дмитриевский собор
Собор был построен в 1190-е годы как дворцовый храм великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. Главное богатство строения – каменная резьба на его фасадах. Все рисунки объединены общей темой: прославление княжеской власти.
На стенах изображены львы, орлы, грифоны, барсы, а также крупные композиции «Вознесение Александра Македонского на небеса», «Подвиги Давида» и «Подвиги Геракла».
Адрес: г.Владимир, ул. Большая Московская, 60 (56.129175, 40.410918)
Церковь Покрова на Нерли
В нескольких километрах от Владимира посреди пойменного луга на высоком рукотворном холме стоит белоснежный храм. Церковь была построена при Андрее Боголюбском при впадении Нерли в Клязьму.
Именно отсюда перед прибывавшими водным путем открывалась панорама, демонстрирующая мощь политического и духовного центра северо-восточной Руси: церковь Покрова на лугу с пристанью, чуть подальше княжеская резиденция Боголюбово и, наконец, сам Владимир на величественных холмах.
Со столетиями церковь Покрова утратила свой первоначальный облик, но ее стены по-прежнему вытянуты к небу и украшены резьбой. Храм очаровывает каждого туриста и рождает ассоциацию со свечой, сверкающей своей белизной на горизонте.
Адрес: Владимирская область, п. Боголюбово, ул. Ленина, 1Б (56.196305, 40.561441)