Найти тему

Москва - Петрозаводск

Добрый день, уважаемый читатель! В 2021 году, ровно за год до начала определенных событий, коренным образом навсегда изменивших судьбы не только отдельно взятых регионов, напрямую вовлеченных в конфликт (Россия и Украина), но и всего мира, мною была предпринята попытка совершить путешествие в Карелию. Республика Карелия, была образована 8 июня 1920 года. Расположена она на северо-западе Европейской части России, входит в Северо-Западный федеральный округ. Западная граница Карелии совпадает с нашей государственной границей и Финляндии. На востоке Карелия граничит Архангельской областью, а на юге - с Вологодской и Ленинградской областями. На севере же - с Мурманской. Первоначально путешествие задумывалось мною как поход до Териберки - одинокого села на самом краю нашей Родины. Очень хотелось (да и хочется до сих пор) совершить это путешествие.

Идею поехать в Карелию я вынашивал давно. Все-таки я больше люблю холод, чем жару, поэтому в апреле 2021 года, сев за руль, мы с женой направились в путешествие. Перед поездкой в Карелию я продумал каждый день нашего маршрута, вплоть до того, какие достопримечательности будем посещать, а если не получится посетить то, что запланировали, какие есть иные варианты. Ну что, уважаемые читатели, предлагаю Вам окунуться в интереснейший рассказ о путешествии к русскому северу.

Загрузив машину вещами, мы, выехав в два часа ночи, начали наше путешествие. От нашего дома до Петрозаводска 1050 км. Первоначально речи о ночевке мы не вели, исход из того, что мне (единственному с правами :), хватит времени и сил доехать до пункта назначения за один "присест". Так и получилось. Дорога до Карелии была очень легкой и, на удивление, быстрой. Поэтому, примерно в 17 часов вечера мы прибыли в Петрозаводск. Я не был в Карелии с самого детства, но память до сих пор хранила "снимки" тех мест. В Петрозаводске мы остановились в потрясающем отельчике - "Ладога". Как потом выяснилось, нам очень повезло, потому что места в этом оазисе исключительной чистоты, уюта и комфорта было просто не забронировать. Да, в России принято говорить, что есть две проблемы в стране: дураки и дороги. На счет дураков - все мы хороши, как говориться, но вот дороги... Считаю, что в таком красивом и привлекательном для туристов городе дороги должны быть отменные. Все-таки, дороги создают общее впечатление о городе, удобство передвижения не мешает познавать мир, рассматривать архитектуру и т.д. Мы же окунулись в такое бездорожье, когда въехали в Петрозаводск, что поначалу я думал, что либо навигатор от такого дальнего путешествия сошел с ума, либо я уже после 1000 км уже не вижу или у меня галлюцинации. Но нет! Это была "дорога" до нашего отеля. Благо, машина - кроссовер, позволяла проехать там без особого напряга, но как же было жалко водителей седанов! Что ж, на этом лирическое отступление закончилось.

Расположившись в отеле, мы сразу направились на набережную. Плюс, все-таки очень хотелось поесть. Как я уже сказал, Петрозаводск - очень красивый город, расположенный на возвышенности, что делает его улочки еще более живописными. Основанный в 1703 году Петром Первым, город получил свое звание "города" лишь в 1777 году. Знаменит Петрозаводск тем, что именно в нем впервые в мире была построена первая в мире железная дорога заводского назначения - "чугунный колесопровод" на Александровском заводе для нужд предприятия. Во время Великой Отечественной войны город был полностью разрушен финами, во время оккупации.

Набережная в Петрозаводске - ну это любовь с первого взгляда! Однако! Тут на надо сделать еще одно лирическое отступление, уважаемые читатели. Когда мы собирались в путешествие, мы, конечно же, понимали, что едем в сторону севера, и что необходимо взять с собой теплые вещи. А вот надеть их, выдвигаясь на мини-экскурсию, мы и забыли! Поэтому когда мы пришли на набережную и увидели, что все Онежское озеро во льду! Причем слой льда очень и очень серьезный. Хотя это было уже 23 апреля! Но от этого нам с женой стало еще веселее, поэтому мы, посмеявшись над своей же недальновидностью, поспешили перекусить в ближайшем кафе и решили,что на сегодня экскурсий хватит. Но по набережной мы все же прогулялись. Дошли до места, где висят объявления об экскурсиях, изучили все и поняли, что приезжать сюда ради экскурсий по озеру (на остров Валаам, Кижи и т.д.) стоит в более теплое время. Я в Кижах уже был, но я все же хотел что бы этот шедевр русского зодчества увидела и жена.

Вернувшись в отель, мы начали готовиться ко сну, попутно проверяя наш план действий. И тут случилось неожиданное. Я обнаружил, что забыл дома блокнот, в котором выписывал все, что и где мы хотим посмотреть. Весь маршрут, по датам с точным прогнозом по местам вплоть до часов и расстоянии - все осталось дома. Казалось бы, впору было воскликнуть: "Шев, все пропало!" Но я сохранял спокойствие по многим причинам, одной из которых была моя память. Я все вспомнил, и, как в будущем выяснилось, практически дословно.

День 1. Мы с женой очень деятельные люди, поэтому сидеть на месте, находясь в таком прекрасном месте, мы просто не могли. В первый же день наша программа была насыщена посещением потрясающе красивых мест: Водопад Кивач - Гирвас - Минеральные воды. Везде, за исключением Гирваса, я уже был. Но, как я уже говорил ранее, еще совсем ребенком. Поэтому обновить свои впечатления, эмоции от этих мест - было счастьем. Дорога (трасса Кола) потрясала своим изумительным покрытием. Ровная, как зеркало, позволявшая разогнаться и спокойно, с хорошей крейсерской скоростью двигаться к месту назначения. Особенно порадовала дорога непосредственно до самого водопада. В моей памяти она была не очень... Знаете в чем точно плюс путешествовать по Карелии именно в апреле, в такую прохладную погоду? Отсутствие такого количества туристов, толп народу и т.д. Водопад нас встретил ну очень приветливо. Во-первых, уважаемые читатели, если хотите увидеть истинную силу водопадов Карелии - приезжайте в апреле, либо в конце марта. Именно тогда начинается сильное таяние вод, что придает водопадам очень могущественный вид. Сразу почувствуйте всю силу природы, воды.

Спустившись к водопаду, мы с женой практически перестали слышать друг друга из-за шума, издаваемого этим величественным творением природы. Кивач и правда "кивал" гигантскими водяными потоками.

После Кивача мы отправились к новой точки нашего маршрута - туда, где даже я еще не бывал. К древнему вулкану Гирвас. Дорога до Гирваса поначалу напоминала дорогу до Кивача - отличное покрытие, приятное жужжание шин и безумно красивые пейзажи за окном. Но потом пришлось съехать с основной дороги. Да, покрытие уже не такое "зеркальное", но приемлемое. Гирвас - спящий вулкан, который извергался миллионы лет назад. Живое напоминание о моще и силе природы. На небольшом плато, на холме, стоят небольшие картины, напоминающие посетителям о том, какие фильмы снимались в этих краях. А именно: "А зори здесь тихие", "Звезда" и т.д. Кстати, когда потом, на 9 мая мы с женой смотрели "А зори здесь тихие", то увидели это место в фильме. Мелочь, а приятно.

-2
Вид на застывшие лавовые потоки Гирваса
Вид на застывшие лавовые потоки Гирваса
Остатки разрушенной дамбы
Остатки разрушенной дамбы
-5

Гирвас -место интересное и загадочное, но поверьте, интересное оно только минут тридцать. Остальное время - оно будет интересно только палеонтологам и геологам. Возможно где-то в лаве есть окаменелые кости динозавров или еще чего-то и т.д. А для обычного туриста, с желанием небольшого экстрима, как мы с женой, то тридцати минут вполне достаточно. Попрыгав по камням и застывшей лаве мы направились в сторону отеля, попутно заезжая в интересные места. Правда еще у нас по плану было посещение Минеральных вод. Минеральные воды - лечебный курорт, который еще в далекие царские времена завоевал имя здравницы. На территории Минеральных вод самое интересное это... Конечно же вода! Банально, но факт. Вся территория, где из под земли выходят ключи, усеяна небольшими домиками, в которых оборудован кран и метсо, где можно оставить тару для воды. Удобно. Источников много, все они отличаются по составу воды, а именно - по консистенции в ней железа. Какая-то вода больше подходит для лечения желудочно-кишечных болезней, какая-то для печени, сосудов и т.д. В общем, набрав несколько небольших бутылочек, мы отправились восвояси.

-6
Павильон для набора воды
Павильон для набора воды
-8
Снимаю пробу
Снимаю пробу

По дороге к отелю мы заехали еще в одно очень живописное место - гора Сампо. Карелия - регион легенд и приданий. И, конечно же, это место тоже хранит свои тайны. В преданиях карелов Сампо — это волшебная мельница, которая обеспечивала своего владельца мукой, солью и золотом. Легенда гласит, что части этой мельницы, когда-то похищенной и утраченной, хранятся в недрах этой горы, которой передалась часть ее волшебной силы. С вершигы горы открываются очень захватывающие виды. Рядом со смотровой площадкой расположилось "дерево желаний". Я против того, чтобы на дерево вешать всякие веревочки, потому что это мешает ему расти, ну ладно. В общем, гора нам очень понравилась. Особенно огромными валунами, камнями, в котрых образовались опачные расселены. Ы общем экстрим на каждом шагу.

-10
-11
-12
-13
-14

В общем, гора - место и правда магическое. Прям заряжает тебя энергией и такое впечатление, что ьы вновь готов проехать тысячи километров и т.д.

День подходил к концу, мы возвращались в отель. Т