О сделанном в 2022 году и более ранние периоды региональные и муниципальные власти, областная научная библиотека и представители СМИ обсудили во время онлайн-конференции. В диалоге принял участие глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский.
Реализовывать нацпроект в Златоусте начали с 1 января 2019 года. Сфера культуры активно включилась в работу, и при поддержке правительства Челябинской области, Министерства культуры и администрации нашего округа удалось существенно изменить состояние учреждений.
Как рассказал Максим Борисович, за два года были модернизированы и открыты в новом качестве три библиотеки нового поколения: семейного чтения № 2 «Аист», детская № 15, а также № 5 «Окна». Были объединены две библиотеки района железнодорожного вокзала — № 1 и 11. Они превратились в современный библиотечный комплекс «Платформа 1/11».
Не осталась в стороне и сельская библиотека № 18, обновлённая вместе с Домом культуры посёлка Центрального.
— По итогам прошлого года в библиотеках увеличилось число посещений на 38%, пользователей — на 36%, а проводимых мероприятий — на 67% (в сравнении с 2019 годом). Библиотеки становятся местом для вовлечения в чтение, творчество, обучение, точками притяжения не только местного, но и профессионального сообщества, — ответил глава округа на вопрос участников конференции.
Национальный проект «Культура» коснулся и детских музыкальных школ № 1 и 2. Они пополнились музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. А более сотни работников детских музыкальных школ и специалистов сферы культуры прошли обучение по программе «Подготовка кадров для отрасли культуры».
— Для привлечения в город и стимулирования молодых специалистов уже в 2022 году два сотрудника получили по полтора миллиона рублей. Это преподаватель по классу виолончели и преподаватель по классу фортепиано. Мы планируем такие выплаты производить ежегодно, что позволит поэтапно закрывать существующие открытые вакансии, — рассказал Максим Пекарский.
Воспитанники этих учреждений тоже успели отличиться: за два года 2700 ребят приняли участие в конкурсах и фестивалях различного уровня. Из них две тысячи человек стали победителями.
Значительная поддержка осуществляется в рамках конкурса Министерства культуры Челябинской области для одарённых детей: за три года 14 человек получили дипломы и денежные премии Министерства культуры и пять человек премии губернатора Челябинской области.
Большое обновление прошло и во дворцах культуры Златоуста. Например, в посёлке Центральном капитально отремонтировали клуб. Также были проведены работы по капитальному ремонту и оснащению Дворца культуры «Железнодорожник».
В июле 2022 года благодаря поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера в муниципальную собственность приобрели ДК «Металлург».
— Обновился и Златоустовский городской краеведческий музей. Провели масштабные внутренние ремонтные работы, ремонт фасада здания, заменили оконные блоки, — дополнил Максим Борисович.
На 2023 год Златоуст уже ставит новые задачи. Например, сохранение сети учреждений культуры, развитие кадрового потенциала, повышение профессионализма и качества организации и проведения фестивальных и культурно-массовых мероприятий, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, участие учреждений культуры и дополнительного образования в грантовых проектах всех уровней. Ну и, конечно, дальше продолжать участвовать в национальном проекте «Культура».
— В течение последних лет в учреждениях культуры округа успешно воплощены в жизнь проекты, получившие гранты различных фондов. Всего за два года было реализовано шесть грантов на сумму пять миллионов рублей. Мне хочется поблагодарить Правительство Челябинской области, Министерство культуры и Законодательное собрание за поддержку и сотрудничество.
Максим ПЕКАРСКИЙ, глава округа
Положительный опыт Златоуста в модернизации объектов этой сферы, как пример другим территориям Южного Урала, отметили все участники онлайн-конференции в областной столице. В частности, министр культуры Алексей Бетехтин, руководитель Челябинской научной библиотеки Наталья Диская, директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.
Любовь Фоминых
Фото Евгения Толкачёва