Мы живем в деревне и коммунальные платежи включают всего 3 графы-вода, свет, телефон (интернет) и недавно добавили еще вывоз мусора. За весь этот набор мы платим в среднем 2000 в месяц, все конкретно по счетчикам.
Деревня у нас не газифицирована и поэтому приходится заправлять газовые баллоны для плит и запасать дрова для отопления. Эти вопросы решает каждая семья в зависимости от своих потребностей и возможностей.
Электрические счетчики проверять приезжают к нам регулярно, наверное, не реже одного раза в месяц. Мы привыкли к этим проверяющим, они заходят в дом, подходят к счетчику, снимают его показания, вносят цифры в таблицу и на этом удаляются.
Мы платим все исправно, нам скрывать нечего, поэтому относимся к этим визитам с пониманием, надо, значит надо! Я никогда не интересовалась, как другие жители реагируют на эти проверки, думала, что, наверное, все также впускают электриков в дом и дают им снять показания.
Сегодня к нам приехали два молодых человека с проверкой, подошли к счетчику, проверили пломбу, переписали номер счетчика, сняли показания за месяц, а, ко всему прочему, и сфотографировали сам прибор. Все данные занесли в таблицу, я мельком взглянула в нее и увидела, что она почти вся пустая.
Я подумала, что, наверное, начали с нашего дома и сейчас пойдут дальше по нашей улице. А оказалось, что они уже уезжают, остался только один соседний дом, где живут две семьи.
Я вышла вслед за электриками с Боней на улицу, ей срочно захотелось погулять. И вижу, как электрики подошли к одной двери, постучали в нее, затем еще и по окнам постучали, а в ответ тишина. То же самое произошло и в другой половине дома, никто дверь не открыл, словно все растворились. Но в доме точно были жители, дым из трубы шел и на улице я их видела. Теперь стало понятно, почему таблица с показателями у проверяющих оказалась пустая, почти никто им дверь не открыл.
За электричество мы платим от 800 до 1800 рублей, в зависимости от сезона. А другие почему-то платят рублей 200, то есть только ту сумму, которая определена социальной нормой потребления. Положено на каждого по 75 кВт-именно столько и оплатят.
Также и с водой дело обстоит. У нас на участке пруд имеется и поливаем мы из него, а другие, понятное дело, всю воду берут из крана. Только странно, мы оплачиваем за 5-10 кубов, а многие как-то умудряются и полить все, и в бане помыться, и стирать в машинках и потратить на все 2-3 куба!
Сейчас еще за мусор приходится платить, за человека начисляют по 110 рублей, так и эти деньги не все платят. Расставили контейнеры по всем улицам, вывозят мусор раз в неделю, все становится цивилизованно, мусорная реформа начинает работать и в самых отдаленных деревнях, а вот платить многие не хотят, считают, что можно мусор и в лес отнести, выбросить.
Зато все требуют, чтобы все исправно работало. Свет отключили-сразу звонят диспетчеру, вода замерзла-жители тоже реагируют активно. Только до сих пор многие не понимают, что все эти обслуживающие конторы давно уже не государственные и живут за счет платежей, которые мы делаем за потребляемые удобства. И не придет добрый дядя и не построит новый трубопровод. Особенно это заметно в сельской местности, как платим, то и имеем!