Найти тему

Недостатки в организации деятельности судебных экспертов

24 ноября в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Судебно-экспертная деятельность в Российской Федерации: проблемы и пути решения», организованный Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

В работе круглого стола приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности Министерства юстиции РФ Владимир Лукьянов, заместитель директора Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ Георгий Омельянюк, директор Центра правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, профессор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Галяшина, а также представители Генпрокуратуры, МВД, ТПП, научного и экспертного сообществ.

Заместитель директора Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ Георгий Омельянюк констатировал, что назрела необходимость стандартизации и единого методического подхода к проведению экспертиз. По его словам, существует разноголосица даже в названиях экспертиз, проводимых различными ведомственными учреждениями. Поэтому нужна унификация терминов и определений, техническая совместимость экспертных методик и стандартов.

Говоря о других проблемах в этой области, многие специалисты, представляющие региональные вузы, сообщили о недостатках в организации деятельности судебных экспертов – как государственных, так и негосударственных, сетовали, что утрачена научная направленность экспертных действий.

Выступавшие на круглом столе также высказали мнение, что методики экспертиз до их использования на практике необходимо подвергать обязательной проверке на научную обоснованность, безопасность и эффективность в специальном государственном учреждении, к задачам которого следует отнести их разработку, апробацию, внедрение, утверждение и контроль за использованием.

Полный текст новости читайте здесь.