Можно по-разному относится к СССР, но, как и любая другая эпоха, этот период жизни нашей страны оставил после себя наследие. Плохие и хорошие привычки. Так уж устроен человек, что плохое быстро забывается, а хорошему всегда есть место в нашей памяти.
Предлагаю вспомнить хорошие привычки родом из СССР.
Чтение книг.
В эпоху СССР было гораздо меньше развлечений и возможностей. Люди больше читали. И дети, и взрослые. Любовь к литературе прививалась с самого детства. Читали в детских садах воспитатели для детей. Читали сами дети уже в школе. Были литературные кружки. Книги и периодическая печать были основным каналом получения информации о мире. Очень популярны были библиотеки. Само советское образование требовало хороших навыков чтения. В младших классах требовали чтения на время, в старших классах нужно было читать определенный объем книг.
Развитие технологий, интернета, телевидения и развлечений вытесняет книги. Но я надеюсь, что книги еще надолго останутся с нами. Нельзя отрицать влияние книги на развитие и становление личности.
Субботники. Или общественно полезный труд.
Возникновение этого явления было стихийным. На заре становления советской власти, субботники организовывались для помощи и восстановлении страны после гражданской войны. Примечательно что в субботниках принимали участие руководители страны.
Участие в субботниках в советское время было важным общественным делом: студенты, школьники и служащие приводили в порядок дворы, улицы, детские площадки. Люди работали на важнейших стройках, сажали деревья, разбивали целые парки, лично создавая облик своих городов.
Сбор вторсырья.
Стеклотара.
Полезная привычка сдавать стеклянную посуду была повсеместной. Это поощрялось государством. Были организованы отдельные пункты приема стеклотары. Стеклянные бутылки из-под лимонада или молока можно было обменять в магазине или сдать в пункты приема за деньги. Полезная привычка и разумное потребление ресурсов. Так бы это назвали сейчас.
Макулатура.
В основном макулатуру собирали советские школьники. Сбор проходил два раза в год. И аккуратные стопки газет, ненужных тетрадей и книг отправлялся на переработку.
«К чёрту всякую халтуру, собирай макулатуру!» - один из лозунгов того времени.
Масштабы сбора макулатуры были весьма внушительные. Учитывая, что в процесс были вовлечены все школьники и многие взрослые. Существовали нормативы по сдачи макулатуры для школьников. У взрослых людей был свой стимул. За 20 килограммов бумаги, сданной в сеть приёмных пунктов, выдавали талон на приобретение дефицитных книг, которых не было в магазинах.
Металлолом.
Что касается металлолома, то его сбор так же осуществляли школьники.
Проводили соревнования между классами и школами по количеству собранного металлолома. В ход шли старые батареи, металлические остовы детских колясок, кроватей и другие детали. Переработкой металлолома в Советском Союзе занимались два предприятия — Вторцветмет и Вторчермет.
Сейчас часто пишут о необходимости раздельного сбора мусора и переработки отходов. При этом приводят в пример зарубежные страны и их опыт по переработки мусора и сбора вторсырья. Но я думаю, что не лишним было бы вспомнить свой собственный опыт.
Гимнастика в детских садах, школе и на предприятиях.
Начиная с детского сада все делали гимнастику. В школах были обязательные уроки физкультуры. На заводах и предприятиях отводилось специальное время для небольшой физической разминки. Разминка помогала держать мышцы в тонусе и отвлечься от монотонной работы на несколько минут. На личном опыте или по книгам и фильмам мы помним, как голос диктора диктовал куда нужно поворачиваться и сколько раз. Комплекс базовых упражнений давал бодрое самочувствие и хорошее настроение. Каждое утро по радио все делали гимнастику. В этом проявлялась забота о здоровье граждан СССР.
А какие хорошие привычки родом из СССР помните вы?