Всем привет!
Работая с тревожными расстройствами на медицинском оборудовании более 13 лет, я выяснил главную причину возникновения панических атак. Когда я сам страдал от панических атак у меня было ошибочное ощущение, что они возникают сами по себе и врываются в самый неподходящий момент.
Я боялся их как огня.
Но, когда я нашел способ как работать с состоянием паники и тревоги, это ощущение ушло. Во время работы с тревожными расстройствами, я заметил закономерность, которая прослеживалась у 95% пациентов.
Когда нас воспитывают, нас учат подавлять эмоции, а не выпускать их. Вспомните сами: «успокойся, что ты ревешь?!». Еще лучше, если за этим следуют телесные наказания и любимая всеми фраза «быстро в угол!». После этого маленький человек сделал логичный вывод о себе: он ненужный. А ненужность — это плохо и ужасно. Ни при каких обстоятельствах нельзя быть ненужным.
Или появилась жизненная проблема, а вам говорят: «да зачем ты об этом думаешь?». И человек пытается выгнать мысль из головы, чтобы соответствовать образу лучшей версии себя, который он придумал.
Когда человека учат только подавлять эмоции, то именно этим он и будет заниматься. А ведь таким образом стресс только накапливается, но никуда не выходит. Стресс и негативные мысли неизбежно будут накатываться одна на другую, как снежный ком, пока не приведут к развитию невроза. Но, самое страшное то, что даже находясь в состоянии невроза, человек будет также пытаться использовать стратегию нападения, отрицания или избегания своих собственных эмоций и переживаний, только усугубляя свое психологическое состояние.
Панические атаки чаще всего возникают когда наша психика слишком перегружена от огромного количества стресса и подавленных эмоций. Человек, изо всех сил силясь избежать собственных переживаний, предпринимает попытки подавить свои чувства. Например, путём отвлечения или в безуспешных усилиях исключить самый страшный для него исход событий. Когда человек действует подобным образом, он неизбежно загоняет себя в порочный круг тревог. Эмоции и чувства, какими бы пугающими и печальными они не были, ни в коем случае нельзя подавлять!
Давайте рассмотрим как же это происходит.
Возникает предположение, мысль, либо симптом, который человек не хочет испытывать. Отказ испытывать и проживать эти эмоции порождают страх и нежелание чтоб это случилось вновь. Сопротивление собственным эмоциям или симптомам в свою очередь порождает усиление страха, а нередко и паническую атаку.
Побывав в подобном состоянии, у человека формируется сильное нетерпение и негативное отношение к своим чувствам, которое заставляет его действовать неправильными методами, вновь и вновь загоняя себя в порочный круг тревог и паники.
Личностная черта — нетерпение к собственной беспомощности перед симптомами и является основной причиной панических атак.
Она и заставляет нас сделать что угодно, чтобы это состояние прошло. Но, именно после попыток подавить свои эмоции и возникает паника. И причиной является невозможность быстро избавиться симптома навсегда.
Также, есть ещё одна очень важная причина: когда человек подвержен тревожному расстройству и частым паническим атакам, важно не подавлять и избавиться от них, ведь как ему кажется это единственно правильный выход для счастливой и спокойной жизни. Важно наоборот позволять этим эмоциям и страху быть, но не участвовать в них. Для формирования этого навыка нужно тренировать позицию отстраненного наблюдателя и умение «относиться к мыслям как к мыслям». Первым шагам к высвобождению от невроза и развитию этого навыка вы можете обучиться в группе «Обучение стабилизации в тревожном расстройстве».