МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) обнаружила в ходе осенней экспедиции по Северному морскому пути 23 вида птиц, из которых шесть занесены в различные Красные книги. Об этом говорится в отчете экспедиции по исследованию биоразнообразия, имеющемся в распоряжении ТАСС.
"Во время проведения морских учетов морских птиц и млекопитающих судном пройдено 2 470 километров. За этот период было проведено 69 часов наблюдений и отмечено 2 844 встречи различных видов птиц и млекопитающих. Всего встречено 23 вида птиц, принадлежащих к пяти отрядам из девяти семейств. Из морских млекопитающих в осенний период отмечена только одна встреча кольчатой нерпы в Карском море, что вероятно связанно с отсутствием льда на маршруте судна", - говорится в документе.
В том числе ученые насчитали шесть видов птиц, которые относятся к охраняемым в различных региональных Красных книгах: чернозобая и краснозобая гагары, большой баклан, белощекая казарка, большой поморник и сапсан. В частности, чернозобая, краснозобая гагары и сапсан встречались в устье Енисея, Карском море. Отдельно краснозобая гагара отмечена в проливе Карские ворота вместе с белощекой казаркой. В Баренцевом море встречен большой поморник, а в Кольском заливе - большой баклан.
Также во время осенней миграции кроме морских птиц возле судна отметили околоводных и сухопутных птиц: ржанки, морской песочник, турухтан, сапсан, белая трясогузка, обыкновенная чечетка и пуночка.
Отличия от лета
Как отмечают ученые, по сравнению с проведенным летом учетом птиц на том же маршруте видовой состав морских и околоводных птиц уменьшился с 28 до 23 видов. В осенний период отсутствовали: длиннохвостый поморник, северная олуша, хохлатый баклан, лебедь кликун, чирок-свистунок, шилохвость, хохлатая и морская чернети, люрик и чистик. Однако были отмечены белощекая казарка, большой поморник, серебристая чайка, морской песочник и турухтан.
"В Карском море вблизи острова Белый отмечен интенсивный пролет морянок, летящих в северном направлении. Отдельные стаи доходили до 390 особей. В Карском и Баренцевом морях был обычен бургомистр, а в Баренцевом море серебристая чайка, которые почти отсутствовали в летный период, что вероятно связано с нахождением этих видов вблизи гнезд", - говорится в отчете.
Кроме того, во время осенних исследований не наблюдалось миграции таких видов как черная казарка, гуменник и белолобый гусь, что вероятно связано с довольно теплой погодой в это время. В период исследований температура воздуха в отдельных случаях в море доходила до плюс девяти градусов, и таким образом миграция еще не началась. Также исследователи отметили, что на мелководье Енисейского залива в результате подъема глубинных вод, как и в летний период, к поверхности воды поднимались питательные вещества, что послужило причиной скопления до 80 особей восточной клуши (халея) в кильваторном следе судна.
Об экспедиции
Количественный учет морских птиц и млекопитающих проводился учеными Института систематики и экологии животных СО РАН в Карском и Баренцевом морях на маршруте северного морского пути на участке от города Дудинка до Мурманска с борта грузового судна "Надежда".
Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.