Отличие 1: предназначение работы
Илосос используется при обслуживании твердых отходов, ливневых стоков, трубопроводных коммуникаций города, автомоек, при работах связанных с горизонтальным бурением скважин.
Ассенизатор (вакуумник) используется для откачки жидких отходов частного сектора, выгребных ям, септиков, частных канализаций.
Отличие 2: мощность насоса
Насосы бывают разных брендов и моделей, но мы разберем самые популярные.
Илосос: PNR 124 (м³/ч: 744). Мощный насос вакуумного типа позволяет справляться даже с тяжелым и плотным илом, обеспечивая экологичность и герметичность процесса.
Ассенизатор: КО-505 (м³/ч: 310). Стандартный насос для очистки ливневых канализаций и откачка нечистот из выгребных ям (туалетов) и отстойников, за исключением взрывоопасных, агрессивных и горючих веществ.
Отличие 3: вспомогательное оборудование
Илосос и ассенизатор отличаются оборудованием, комплектации бывают разные, но мы разберем популярные.
Оборудование илососа:
1)Система гидроразмыва, в неё входят баки для чистой воды объемом от 1 тыс кубов и выше, инерционный барабан, на котором шланг и пистолет используются для промывки цистерны, при размыве грунта при засасывании.
2)Гидравлический подъем цистерны и гидравлическое открывание дна, которое обеспечивает выгрузку отходов самосвальным типом.
3)Гидравлическая стрела для удобного и легкого управления напорно-всасывающим рукавом.
4)Насосом мощностью от 730 м³/ч до 1800 м³/ч
5)Цистерной
Оборудование ассенизатора:
1)Механическое открывание дна, либо отсутствие открывание дна
2)Цистерна
3)Насос мощностью от 310 м³/ч до 370 м³/ч
Отличие 4: разница в цене
Илосос превышает стоимость ассенизатора примерно в 2,5 раза. Это связано с наличием дополнительного оборудования илососа, которое позволяет справляться даже с тяжелым и плотным илом.
Автор статьи: parmast.ru
Уральский поставщик спецтехники