Найти тему

Хотите навсегда избавиться от боли?

Картинка из просторов Интернета
Картинка из просторов Интернета

Солнечного четверга, друзья! Сегодня очередной пост полезностей для вашего мировоззрения!

Речь пойдет о боли и о страдании.

Текст достаточно большой, минут на 10 чтения, поэтому для быстрых и нетерпеливых напишу сразу главную мысль:

Боль, как физическая, так и эмоциональная – это неотъемлемая, естественная часть нашей жизни, и пытаться избавиться от боли, что бы её типа не было вообще в жизни – это разрушительная идея, равносильная непринятию, избавлению от самой жизни.

Страдание – это программа, встроенная нам в бессознательное за тысячи лет, в которой лежит одна простая базовая потребность. Это искусственное образование в нашей психике и только вы решаете будет ли эта программа работать или нет.

Вот о том, как это связанно и написан весь текст. Хотите узнать подробно и логично, так, что бы идея встроилась глубоко и прочно – читайте. Уверен время будет потрачено на пользу. А нет, значит довольствуйтесь только главной идеей, тоже хорошо!

Адепты позитивного мышления убеждают, что надо не обращать внимание на неприятные события и всячески направлять его на что-то хорошее. Только вот вежливо обходят тему, как наслаждаться жизнью, когда у человека, например, банально болит зуб и все внимание притягивается к этой боли.

И вообще, можно ли быть счастливым, когда есть боль? Неприятная тема, понимаю, но касается практически каждого и стоит её разобрать, чтобы не попадать в связанную с ней ловушку.

Для начала подумайте, что больше всего портит вам жизнь? Предложу список, что бы сфокусировать направление мысли:

· Физическая боль
· Эмоциональная боль
· Страдательные состояния

Отметили для себя? А теперь попробуйте осознать разницу между этими тремя состояниями. Что в них схожего, а что различно? Остановитесь от чтения, дайте себе минутку!

И вот смотрите, что получается! Физическая боль – механизм заложенный природой в нашу систему для обеспечения выживания. То есть боль привлекает внимание к процессу нарушения целостности. Либо внешняя травма, либо внутренний сбой.

Физическая боль всегда направлена на восстановление целостности тела и всегда это реакция на нечто реальное – то, что уже произошло. Так организм, через цепочку физиологических реакций, стремится заставить нас поступать во благо себе – что-то сделать для поиска и исправления причины, источника боли и избегать то, что вредит. И тут главное не спутать причины и следствия.

С эмоциональной болью все сложнее.

Поскольку наша психика гениально многомерна, и в отличие от животных способна проецировать внимание не только в сейчас, но и в прошлое, и в будущее, а еще способна моделировать в воображении бесконечные варианты событий, совершенно оторванных от реальности, то наша внутренняя «служба безопасности» использует этот механизм для поиска уязвимостей для тела и для Эго.

Таким образом, эмоциональная реакция в виде боли может возникать как в ответ на события совершенно не угрожающие нашему телу, но считающиеся нашим Эго угрозой для него самого, так и на совершенно иллюзорные мыслительные процессы мало связанные с реальностью.

И вот здесь начинается самое интересное!

Наша психика, на уровне бессознательного, не различает реальную угрозу от иллюзорной, физическую опасность от эмоциональной. И реагирует одинаково - так же, как на настоящую. То есть готовит тело к выживательным процессам. И в первую очередь происходит выплеск гормонов защиты: адреналина и кортизола. Так в природе обеспечивается мгновенная готовность животного к угрозе.

А вот в мозгу человека повышенный фон этих гормонов воспринимается как сигнал тревоги - активируются болевые центры коры и это воспринимается абсолютно так же как реальная боль, но без физических (пока) причин.

Помните? "Душа болит, а сердце плачет!" Вот Душа здесь совершенно ни при чем!

То есть, подводя смысловую линию под этой идеей можно сказать, что наш мозг на даже гипотетически угрожающую идею реагирует «негативной» эмоцией, а вся телесная система активируется и реагирует так же, как и на реальную боль.

Это вызывает учащение сердцебиения и дыхания, спазм сосудов, мышц, замедление пищеварительных процессов, блокирование половой сферы и много еще других реакций тела на возможную угрозу.

И вот если при реальной физической боли эта реакция уместна в большинстве случаев, то при эмоциональной иллюзорной боли – это деструктивный процесс, от которого психика стремится избавиться и ещё больше залипает в нем.

Ведь реально телу и выживанию ничто не угрожает! Это, в большинстве случаев, лишь предупреждение нашей «службы безопасности» о возможной угрозе. И степень реальности может оценить только логический разум, но под действием гормонов стресса он работает не корректно, начинает глючить – то есть подчиняется паническому влиянию: «Шеф! Все пропало! Гипс снимают!»

Я хочу повторить, что бы было максимально понятно!

Дело в том, что саму по себе эмоциональную боль вызывает не предупреждение об угрозе от «службы безопасности» как таковое, а повышенный кортизольный фон длительное время не реализующийся в действия. То есть для психики угроза вроде бы есть, а действий никаких тело не делает, в ответ на бездействие кортизол нарастает, достигает максимальных значений, и это приводит к колоссальному стрессу.

И тогда психика ищет любые способы избавиться от избытка кортизола. Вот даже такая паника - «шеф, все пропало!» – это возможность хотя бы не недолго уменьшить уровень кортизолва в крови, потому что делаются действия – крик и хаотичные движения. А если силой воли это подавляется, то процесс загоняется еще глубже – в психосоматику.

Другие «общепринятые» способы хотя бы на чуть-чуть уменьшить уровень кортизола мы видим каждый день:

· бесконечный просмотр новостей, с надеждой получить хоть какие то обнадеживающие сообщения.
· Суета и гиперконтроль, гипер-опека близких
· постоянное залипание в соцсетях и обсуждение пугающих событий – ведь когда вместе в одном болоте, то не так страшно, особенно если поднимается волна критики и гнева против источника угрозы (кортизол реализуется в злость) – как это работает было наглядно во время карантина
· Нытье и жалобы окружающим на свою проблему
· Уход в вытеснение – депрессивные состояния, апатия
· Ну и классические - алкоголь, курение, наркотики, игромания, шопоголизм, беспорядочный секс и прочие зависимости, тут испокон веку на страже человечества.

И надо сказать, что наша внутренняя «Служба безопасности» отлично справляется со своими функциями и выдает бесчисленное количество вариантов, где может быть больно. Чем неустойчивее психика, тем активнее работа внутренних безопасников. И тем больше поводов для иллюзорной эмоциональной боли.

Вот это приводит к третьему состоянию, которое я и хотел обсудить

Страдание! Это присуще только человеку!

И так сложилось, что страдание – это такая воспетая в веках энергия, что без неё не обходится жизнь как таковая. А если взять глубже, то без страдания нет ни одного классического произведения в литературе, в драматургии, да и в театре сплошной страдательный калейдоскоп.

Создается ощущение, что чем больше страдания, тем интереснее жизнь! А еще есть понятие СО-страдание, так это вообще считается добродетелью!

И, тем не менее, практически каждый, приходящий ко мне в работу человек, говорит о том, как он устал от страдания по тому или иному поводу, и как бы он был счастлив, если бы избавился от этого.

Так давайте разберемся, что же такое «страдание», которое так сладко читать в романах и от которого каждый так страстно хотел бы избавиться в своей жизни!

Итак, страдание – это ни что иное, как привычная (запрограммированная) реакция психики на боль.

То есть страдание вызывает не само событие, которое с нами произошло, и не та боль, которая возникла в ответ на событие, а то, как мы привыкли реагировать на боль, как таковую. И поэтому часто понятие «боль» и понятие «страдание» склеиваются. Но между ними огромная разница!

Нам показали в детстве, что если что-то болит, надо по этому поводу пострадать, и тогда кто-то проявит к нам со-страдание, со-чувствие, а по сути, покажет нам, что мы ценны и важны. В этот момент, кортизольный фон снижается, и как бы боль становится меньше – то есть уменьшается степень возбуждения центра боли в мозгу.

И вот мы, научаясь этой "мудрости" дальше так и реагируем на боль. А поскольку боль - это естественная реакция в нашей жизни, то мы бесконечно находимся в страдании, в надежде, что нас кто-то за это будет любить. И ищем в страдании облегчение боли, хотя бы временного, хотя бы иллюзорного. И это не осознанный процесс, зашитый глубоко в бессознательное через много поколений.

Настолько глубоко, что эти мои утверждения сейчас могут вызвать сопротивление и осуждение. И даже логичные доводы в абсурдности этой идеи. И это нормально! Принимаю как нормальную реакцию и продолжаю!

И вот физическая боль – это естественная реакция тела на угрозу целостности, и мы не можем ей управлять совсем, можем только подавить. Хотя это нежелательно, если только подавление телесной боли не связано с видом деятельности и достижением конкретной цели - спорт, военная служба, духовные практики, итд. И у такого подавления всегда есть цена – потеря чувствительности к жизни.

С эмоциональной болью мы можем взаимодействовать, но для этого надо уметь не подавляя эмоций направлять их энергию в поток жизни и снимать кортизольный фон экологично. Например, так, как мы это делаем на клубных занятиях или на практиках с гвоздестоянием. Или хотя бы «выжигая» кортизол физической активностью.

В любом случае, боль это энергия, которую мы можем направить на улучшение своей жизни, восстановление целостности как физической, эмоциональной, так и духовной.

А вот страдание – это исключительно запрограммированое состояние которое ничем объективным не обусловлено. И является лишь стратегией снижения кортизола – весьма сомнительного качества, и стратегией получения иллюзии близости и поддержки от других людей через манипуляцию страданием по общечеловеческой архетипической договоренности, подкрепленной тысячами лет этой токсичной игры.

Я хочу донести главную мысль этого текста:

Не боль сама по себе отравляет нам жизнь, а привычная программа входить в состояние страдания в ответ на боль – вот где самый большой источник, разрушающий наше счастье и радость!

И причина лежит в простой потребности получить поддержку и близость от окружающих людей. И чем труднее это сделать через прямой контакт, тем сильнее включается изощренная манипулятивная стратегия удовлетворять одну из самых базовых потребностей обходным путем.

И только вы сами решаете страдать или нет по поводу боли. Проживать ее экологично и направлять энергию в действия на устранение причины боли, либо продолжать играть в игру, заложенную нашими предками и отравлять себе жизнь!

Просто когда в следующий раз поймаете себя на том, что от проживания боли по поводу события перешли в проживание страдания по поводу боли как таковой, спросите себя:

  • Я выбираю и дальше страдать?
  • Как это страдание помогает мне решить проблему?
  • Или может быть на самом деле я хочу простой поддержки и помощи?

И решите для себя, один раз и навсегда, чего вы больше хотите: получать иллюзию любви от других людей через суррогат со-страдания, или быть реально счастливым и радостным!

Боль – естественная сторона жизни и она необходима нам как реакция, как компас, а вот страдание – исключительно искусственная программа для манипулирования вами и людьми.

И если вы дочитали до этого места, значит вам были ценны мои мысли и вы следили за нитью текста. И покажите мне эту ценность вашими реакциями и напишите в комментариях, что вы нашли полезного и что для вас стало инсайтом.

С любовью и благодарностью! Андрей Кербунов