Найти тему
Одна из...

Кто вы, гости моего канала?

Представьте себе: вы поднимаетесь по лестнице в подъезде многоквартирного дома. Двери в квартиры приоткрыты, там живут люди, что-то делают, о чём-то говорят. Вы можете пройти мимо, можете заглянуть и посмотреть, послушать и идти дальше, а можете войти внутрь, выпить чашечку чая, поучаствовать в разговоре, поддержать полку, пока хозяин прибивает её к стене.

Так и работает Яндекс Дзен. Одни завели каналы, другие приходят прогуляться, оглядеться и с кем-то подружиться. Первые тоже осматриваются по сторонам, заводят дружбу с соседями.

Мне хочется сказать вслух: "Не стесняйтесь, заходите. Я вам рада! Вам чаю или кофе?"

Завела я свой канал в декабре прошлого года. Рассказывала о сложности приобретения квартиры, отводила душу и выплёскивала эмоции от волнения, смогу ли я выбрать подходящее жильё, правильно ли оформлю все документы. А когда занялась ремонтом, времени и сил на "писательскую" деятельность не стало. Ремонтные работы завершились. Что-то вроде отчётов выложила в октябре этого года и захотелось рассказывать о своей жизни и узнавать, чем и как живут другие люди.

Подписчиками у меня в начале были только близкие мне люди. Комментарии они практически не писали, высказывали по телефону, а сами подбадривали: "Пиши, всё-таки какое-никакое дело!"

Прочитать про результат ремонта и посмотреть видео стали заходить ко мне люди со стороны. И молча выходили. Некоторые махали ручкой, вскидывая пальчик кверху. Я тихонько попискивала: "Ой! Ещё один забегал на минуточку!)))

А потом я написала "Отношение к своим вещам до 50 и после". И привлекла внимание. За две недели уже больше 8 тысяч просмотров. 50 человек подписались на этой статье. По пути выросло число просмотров других публикаций. Ещё подписки. Кто-то, подписавшись, почти тут же отписывался. Видимо, после внимательного рассмотрения, понимал, что ему это не интересно.

Но, главное, мои гости стали оставлять комментарии! Когда я читаю чужие публикации, с ещё бОльшим интересом читаю дебаты в комментариях. Нет, не гнилостные. Те, в которых читатель отражает свою точку зрения не для того, чтобы раздражать остальных, а спокойно пишет о своей жизни или в чём не согласен с автором статьи или автором комментария. Такую же беседу я хотела получить для своего канала.

Спасибо всем, кто откликнулся, написал о своих сохранённых нарядах из прошлого, об отношении к своему гардеробу, о чём-то из своего жизненного опыта.

Теперь я могу говорить, что у меня появилась своя аудитория))). Статистика аудитории (не знаю насколько ей можно доверять) показывает, что 95% - жители России (самые разные регионы), в 5% входят страны ЕАЭС и другие страны; 90% - женщины. В основном, возраст женщин начинается где-то от 40 лет, и 44% - от 55 лет. Очень радостная статистика! Женщины пенсионного возраста активны, жизнелюбивы, позитивны, целеустремлённы!

Гости моего канала, я рада находиться в вашей компании!

Думаю, с увеличением нашего возраста мы должны становиться свободнее и смелее в своих начинаниях. Пока не вышли на пенсию, нас слишком многое сдерживало. Доработать до пенсии по выбранной специальности, для кого-то успеть построить карьеру самой или помогать в карьерном росте мужу, сохранять семью или заводить новую, поставить детей на ноги, совершенствовать жилищные условия. Сплошные Надо! и Должны!

Когда я первые несколько месяцев после выхода на пенсию не работала, время от времени я подпрыгивала, вскидывала руки вверх и восклицала: "Я не обязана работать! Имею право!" Не поймите меня превратно - пенсия была небольшая, я не представляла, как можно на неё уложиться. Но! Впервые в жизни я могла не работать, а каждый месяц получать определённую сумму денег.

Потом я вышла на работу в развивающий центр. Постепенно выросла нагрузка, но я старалась не выходить за 3, в крайнем случае 4 рабочих дня. Через несколько лет я ушла на "вольные хлеба" - репетиторство. Тогда я также сама регулировала нагрузку. Самое главное - сознание, что я в любой момент могу прекратить работать.

А ещё меня грела мысль (и тогда, и сейчас), что я могу начать заниматься любым!!! делом. Могу вязать носки или ажурных ангелочков. Могу размножать раритетные виды комнатных растений на продажу. Могу работать в программе Excel. Могу... Могу... А могу ещё чему-нибудь новому научиться. Вопрос только в размере финансового результата и в размере удовольствия от выполняемой работы.

Словом, я считаю, что на пенсии у меня есть чувство внутренней свободы.

Пишут и говорят, что с возрастом снижается чувство равновесия и снижается способность координации движений. Но есть упражнения на улучшение координации движений, и они ведут к улучшению здоровья и к долголетию. Например, восемь недель практики Тай-чи могут помочь пожилым людям научиться хорошо держать баланс физического состояния и не бояться падений.

А я вот думаю, что ввязываясь в какие-то новые виды деятельности в нашем "почтенном" возрасте, мы как раз и занимаемся улучшением способности держать баланс эмоционального состояния и не бояться неудач. Жизнь ещё способна приятно нас удивить несмотря ни на что!