1360 год
Восточная Европа
В начале января магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде (исполнял должность магистра в 1352-1382 гг.) и маршал Ордена Хеннинг Шиндекопф повели войска Ордена на земли Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского. С ним шли отряды пилигримов (крестоносцев) из центральной и западной Европы. В их числе Людовик, маркграф Бранденбурга, и граф Вертхайм. Эти войска жестоко опустошили земли Литвы и Жемайтии и с большой добычей вернулись домой. Среди прочих опустошили окрестности замка Велун.
В ту же зиму войска Тевтонского Ордена стояли на охране строительства новых замков:
замок в земле Шалвен, замок Винтербург (или Винденбург). В дни их строительства случился пожар в замке Мемель. Для его восстановления было отправлено 300 рыцарей.
А когда пришла весть, что на польско-орденской границе польский король Казимир (1333-1370 гг.) возвел замок Ронгарт, магистр велел маршалу разрушить этот замок.
Хеннинг Шиндекопф с отрядами из Балги, Бранденбурга, Самбии пошел на Ронгарт, оттеснил поляков и сжег Ронгарт.
Зимой тевтонские рыцари совершили второй поход на земли ВКЛ и опустошили несколько поветов.
Избранный магистром Ливонского Ордена комтур Мариенбурга Арнольд фон Фитингоф (исполнял должность магистра в 1360-1364 гг.) после 25 февраля повел свое войско против Эгинтена, одного из местных правителей, который грозился изгнать из Ливонии всех немцев и христиан, более того, начал расписывать кому из его друзей и родственников что достанется (замки, города) в Ливонии после изгнания оттуда немцев. Эгинтен был разгромлен ливонскими рыцарями, а его земли вошли в состав владений Ордена.
Летом Арнольд фон Фитингоф пошел на ВКЛ, взял штурмом замок Кауну. Захватил в плен владельца замка по имени Константин с его сыновьями. Замок разрушил, перебив более двух тысяч его обитателей.
Во второй половине сентября правитель ВКЛ князь Ольгерд (правил в 1345-1377/1380 гг.) и его брат Кейстут (правитель Жемайтии и Трок) опустошали земли Тевтонского ордена.
В отместку маршал Шиндекопф повел войска Ордена и пилигримов из Гессена (ландграфа Оттона с его воинами) в третий большой поход на ВКЛ. Крестоносцы шли на замок Велун, опустошая всё на своем пути.
Князь Кейстут с войском пошел на помощь своим, но был разбит немцами и угодил в плен. Пришлось давать выкуп. В качестве выкупа за себя Кейстут освободил множество пленников из Пруссии, которые содержались в его замках.
В этот же год для обороны земель Тевтонского ордена комтур Балги построил замки Рунгенбруст и Гребин.
В августе на земли Тевтонского ордена обрушился ураган такой силы, что возле замка Грюнхоф повалило более 240 огромных дубов, вырванных прямо с корнем, а колокольня в Миспельвальде была передвинута со своего места на 13 шагов.
Соседнюю Польшу шесть месяцев терзал мор. В одном Кракове от него погибло более двадцати тысячи жителей.
Летом этого же года в Польше были гонения на иудеев. Кто не успел сбежать из королевства были либо сожжены, либо повешены. Многие из иудеев, чтобы не попасть в руки погромщиков покончили жизнь самоубийством. Видимо, местные христиане посчитали, что мор пришел в Польшу из-за иудеев.
(Источники: Анналы Седживоя, Бальтазар Руссов, Виганд из Марбурга, Герман Ватберг, Муриниус, Стрыйковский, Торнский анналист