Найти в Дзене
Ротный агитатор

Особисты Ленинградского фронта против немецкой разведки: национальный аспект

От плакатов вернемся к вопросу о вражеской пропаганде среди представителей нерусских национальностей и методах работы немецкой разведки. Во вражеских разведорганах дураков не держали и там отлично знали о проблемах, которые возникали в частях РККА на национальной почве. И бить в это слабое место было вполне логичным для действий врага.

Снова обратимся к документам. В декабре 1942 года начальник Особого отдела НКВД Ленинградского фронта старший майор госбезопасности Александр Семёнович Быстров составил объемную докладную записку об агентурно-оперативных мероприятиях, проведенных особыми органами фронта с 1 мая по 25 декабря 1942 года.

Личный состав особого отдела 42-й армии Ленинградского фронта, май 1942 года. Фото из фондов музея обороны и блокады Ленинграда
Личный состав особого отдела 42-й армии Ленинградского фронта, май 1942 года. Фото из фондов музея обороны и блокады Ленинграда

Документ был направлен представителю Ставки на Ленфронте маршалу Клименту Ворошилову. Сначала по общим цифрам:

«По состоянию на 1 декабря с.г. и частях и соединениях фронта насчитывалось 22 106 чел. военнослужащих восточных национальностей, главным образом татар, казахов, башкир, узбеков и других: 23-я армия - 5078; 42-я армия — 4277; 55-я армия — 3137; 67-я армия — 3516; Прим.опер.гр. — 1738; Отд. соед. ЛФ — 4154…

Как по линии о[собого] о[тдела], так и командования была трудность работы с этим контингентом военнослужащих из-за отсутствия оперативного состава, владеющего восточными языками. Однако среди них вскрыт и ликвидирован ряд одиночных и групповых дел в отношении шпионского и антисоветского элемента».

Как видим, и в работе органов прослеживается проблема языкового барьера. Тем не менее, работу нужно было вести. Вернемся к докладной записке:

«Разведка противника вербует агентуру из числа лиц нерусской национальности (казахов, узбеков, татар), направляя их в войска тоже с заданием по разложению наших войск путем создания изменнических групп из военнослужащих Красной Армии нерусской национальности».

Одним из таких агентов оказался бывший секретарь сельсовета, член ВКП(б) Ахметов, казах по национальности, который попал в плен под Смоленском, завербован в лагере военнопленных и затем переброшен в советский тыл. Там Ахметов вновь оказался в рядах РККА и в составе пополнения оказался на Ленинградском фронте, где организовал группу из 8 человек.

Некоторых агентов из военнопленных и перебежчиков немцы вербовали прямо на месте иногда в течение нескольких часов. Так на участке 55-й армии был инсценирован побег из плена двух бывших красноармейцев, каракалпаков по национальности. Ими было получено задание «вести разложенческую работу среди бойцов нацменов, расхваливая обращение немцев с пленными красноармейцами, «хорошую» жизнь на оккупированной территории». С учетом того, что «хорошее обращение» обещали и вражеские листовки на разных языках, то получалось этакое «комбо». Все раскрытые вражеские агенты по итогам следствия были приговорены к высшей мере.

Докладная записка в очередной раз показывает, что только активная работа с представителями нерусских национальностей может нивелировать негативное воздействие вражеской пропаганды и разведорганов.

Ротный агитатор