Найти тему
Старомодная вуаль

Тюря. Бабушка моя иногда нас ею баловала, только не разрешала об этом маме говорить

Оглавление
На днях кормила семью классическим мясным бульоном с гренками. Все сидели и нахваливали, спрашивали, почему редко такой вкуснятиной редко их балую.
А я вообще не сторонник мясных бульонов, может, наслушалась в свое время о вреде бульонов, поджаренной кожи, и вообще всего мясного.

Со временем поняла, что вред этот относительный, вспомнила, как мама куриным бульоном всех нас во время болезни отпаивала, помогало. Но вот привычка безбульонная осталась. Да, и бог с ней.

Моя бабушка Панова (Останина) Мария Капитоновна и её ТЮРЯ)) Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, этим вы помогаете каналу развиваться. Спасибо
Моя бабушка Панова (Останина) Мария Капитоновна и её ТЮРЯ)) Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, этим вы помогаете каналу развиваться. Спасибо

Родители на работе, а внучки с бабушкой

Что у меня в памяти всплыло, расскажу: муж мой, смотрю, бульончик с гренками сырым луком в прикуску ест, тут на меня и накатило.

… Было у бабушки Марии три внучки, родители на работе, а внучки на ней. Кормить надо регулярно. К слову, бабушка много лет работала поваром в заводской столовой, ценили её там за вкусно приготовленные блюда.

Она умела готовить. Оля, моя сестра, однажды мне рассказала о своих наблюдениях, как бабушка дома котлеты на противень раскладывала:

“Одно загляденье было смотреть.
Тазик котлетного фарша в бок упирается, левой рукой поддерживается, а ладонь правой руки лодочкой сложена, бабушка Мария лодочку в тазик заводит, фарш набирает и с размаху на поддон хлобысь - кидает.
Будущие котлеты ложились в нужное место и размером были как калиброванные. Получались вкусными и сочными. Профессионал работал.
Я потом пробовала так же сделать, ерунда получилась)))”.

Бабушка могла из всякого … продукта))) … вкуснятину сделать. Уж, не знаю по какой причине: то ли лень готовить было, то ли с продуктами был напряг, но иногда она готовила ТЮРЮ.

Моя мама если узнавала, что опять тюрю ели, была очень недовольна и бабушке доставалось по макушку.

Тюря по бабушкиному рецепту

Рецепт тюри был проще некуда: кипяток, гренки, сырой мелко нарезанный лук, и масло - какое было (или сливочное, или подсолнечное). При чем каждый свою тюрю сам делал, в тарелку только кипяток наливался.
Получалась такая разопревшая в кипятке каша из хлеба, сдобренная луком. Посолить-посахарить тоже каждый по своему усмотрению делал))).

У меня всю жизнь с луком высокие отношения, но в тюре он был таким вкусным - ммм!

Никакого тебе мясного бульона не надо, кипятка не жалко)), лук свой из сада, из расходов только хлеб и масло. Сплошная экономия.

Не удержалась))). Приготовила сама нашу знаменитую ТЮРЮ! Правда, маслице сливочное положила, чтобы повкуснее. Удивительно, но получилось вкусно, как будто в детстве побывала. Отчет о приготовлении и результатах поедания тюри в ссылке тут)).

Тюря в интернете

Я поискала тюрю в интернете, оказалось, есть, но предлагается холодная тюря с зеленым луком и прочими изысками. А у нас было по простому: кипяток, репчатый лук, гренки и масло.

Вот так мясной бульон вывел мои воспоминания в глубокое детство, к тюре.

А у вас были какие-нибудь простые неклассические рецепты блюд? Чем вас почивали в детстве?