На днях кормила семью классическим мясным бульоном с гренками. Все сидели и нахваливали, спрашивали, почему редко такой вкуснятиной редко их балую.
А я вообще не сторонник мясных бульонов, может, наслушалась в свое время о вреде бульонов, поджаренной кожи, и вообще всего мясного.
Со временем поняла, что вред этот относительный, вспомнила, как мама куриным бульоном всех нас во время болезни отпаивала, помогало. Но вот привычка безбульонная осталась. Да, и бог с ней.
Родители на работе, а внучки с бабушкой
Что у меня в памяти всплыло, расскажу: муж мой, смотрю, бульончик с гренками сырым луком в прикуску ест, тут на меня и накатило.
… Было у бабушки Марии три внучки, родители на работе, а внучки на ней. Кормить надо регулярно. К слову, бабушка много лет работала поваром в заводской столовой, ценили её там за вкусно приготовленные блюда.
Она умела готовить. Оля, моя сестра, однажды мне рассказала о своих наблюдениях, как бабушка дома котлеты на противень раскладывала:
“Одно загляденье было смотреть.
Тазик котлетного фарша в бок упирается, левой рукой поддерживается, а ладонь правой руки лодочкой сложена, бабушка Мария лодочку в тазик заводит, фарш набирает и с размаху на поддон хлобысь - кидает.
Будущие котлеты ложились в нужное место и размером были как калиброванные. Получались вкусными и сочными. Профессионал работал.
Я потом пробовала так же сделать, ерунда получилась)))”.
Бабушка могла из всякого … продукта))) … вкуснятину сделать. Уж, не знаю по какой причине: то ли лень готовить было, то ли с продуктами был напряг, но иногда она готовила ТЮРЮ.
Моя мама если узнавала, что опять тюрю ели, была очень недовольна и бабушке доставалось по макушку.
Тюря по бабушкиному рецепту
Рецепт тюри был проще некуда: кипяток, гренки, сырой мелко нарезанный лук, и масло - какое было (или сливочное, или подсолнечное). При чем каждый свою тюрю сам делал, в тарелку только кипяток наливался.
Получалась такая разопревшая в кипятке каша из хлеба, сдобренная луком. Посолить-посахарить тоже каждый по своему усмотрению делал))).
У меня всю жизнь с луком высокие отношения, но в тюре он был таким вкусным - ммм!
Никакого тебе мясного бульона не надо, кипятка не жалко)), лук свой из сада, из расходов только хлеб и масло. Сплошная экономия.
Не удержалась))). Приготовила сама нашу знаменитую ТЮРЮ! Правда, маслице сливочное положила, чтобы повкуснее. Удивительно, но получилось вкусно, как будто в детстве побывала. Отчет о приготовлении и результатах поедания тюри в ссылке тут)).
Тюря в интернете
Я поискала тюрю в интернете, оказалось, есть, но предлагается холодная тюря с зеленым луком и прочими изысками. А у нас было по простому: кипяток, репчатый лук, гренки и масло.
Вот так мясной бульон вывел мои воспоминания в глубокое детство, к тюре.
А у вас были какие-нибудь простые неклассические рецепты блюд? Чем вас почивали в детстве?