Я очень люблю тепло. И очень не люблю холод. А еще больше не люблю холодную воду. Даже душ принимаю максимально горячий, чтобы аж пар шёл... И в море, на юге, купаюсь только в конце лета, когда вода уже не просто прогрелась, а перегрелась даже.
Поэтому стоя осенью в Ленобласти перед канавой шириной этак метра 4 и осознавая, что поплавать всё таки придётся, я испытывал чувства весьма далёкие от радости. Весь лесной маршрут был довольно мерзкий и мокрый.
синенькие черточки - это так болота на карте обозначаются...
Вот по этому болоту мы и бродили в поисках потерявшегося мужчины. Под ногами постоянно хлюпало и чавкало. Ночная роса давно пропитала одежду насквозь, в сапогах булькало. Идти было еще терпимо, а вот останавливаться и звать пропавшего - уже очень холодно. И неприятно. А в ответ - только капающая с веток влага.
На каждом шагу мокрая ткань пристаёт к ногам и отлипает. Шлёп-шлёп, чавк-чавк. Противно ужасно. Но работаем. В очередной раз думаю про себя, что теперь-то уж точно в последний раз, больше никогда-никогда в лес не пойду. Словно в издёвку, с неба начинает сыпаться мелкая морось. Ледяная струйка бежит по позвоночнику вниз. Ну да ничего, в машине есть полная смена одежды, вплоть до трусов. Чай не впервой...
Старший спасатель показывает мне карту на навигаторе. Еще немного мучений, выйдем к дороге, и последние метров шестьсот пройдем по ней. Ура... Иду воодушевленный этой мыслью, пока мы не упираемся в ту самую канаву.
Можно перейти канаву вброд и затем по дороге дойти до машины. Или не переходить. И то же расстояние топать лесоболотом. По колено в воде. Хрен редьки не слаще
- Может, эта канава еще и не очень глубокая... - с этими словами напарник уходит под воду выше пояса. Держа рюкзак над головой бредёт к другому берегу. Выбора у меня уже нет. Я - теплолюбивое существо. Нежный южный цветочек. Но кого это волнует в осеннем лесу? Делаю шаг вперёд. Ледяная вода моментально заливается в сапоги, иду, проваливаясь в жидкое илистое дно. Если остановиться на месте - засасывает, шагаю глубже. Только не упасть, только не упасть... Рюкзак над головой, равновесие держать сложно. Стараюсь морду лица контролировать, перед напарником нельзя слабину показать.
Выбираемся. Два болотных чудища. Облепленные грязью, водорослями, листьями, воняющие как.... как... придорожная канава, вот как. Теперь скорее к машине, оставляя за собой мокрый бурый след.
Навстречу нам попадается поисковая группа на квадроцикле. Оглядывают нас. Там насколько плохо? Киваем. Значит, надо спасать мужика скорее, ему явно не лучше. И квадрик с тарахтением укатывает в лес.
Спустя почти восемь часов именно эта группа найдёт потерявшегося. С другой стороны болота. В семи километрах от того места, где он сам заходил в лес, и где его искали мы.