Найти в Дзене
«Тульские новости»

Николай Воробьев: Сохраняется социальная направленность бюджета области

На состоявшемся сегодня 43-м заседании Тульской областной Думы депутаты поддержали корректировки бюджета 2022 года и в первом чтении одобрили проект бюджета на следующие три года.

С основными положениями законопроекта «О внесении изменений в Закон Тульской области «О бюджете Тульской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» депутатов ознакомил министр финансов региона Александр Климов.

Внесение изменений обусловлено необходимостью уточнения основных характеристик бюджета в связи с изменением налоговых и неналоговых доходов бюджета области, поступлений из федерального бюджета и государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также перераспределения бюджетных ассигнований между целевыми статьями расходов бюджета.

-2

Доходы бюджета на 2022 год увеличатся на 7,9 млрд. рублей, расходы вырастут на 3,1 млрд. рублей. Сократится дефицит, снизится верхний предел государственного долга области, а также затраты на его обслуживание.
Дополнительные средства, в том числе из федерального бюджета, будут направлены в такие отрасли, как социальная политика, здравоохранение, образование, культура, сельское хозяйство, дорожное строительство, ЖКХ. Почти миллиард рублей добавлено на реализацию госпрограммы улучшения инвестиционного климата Тульской области.

-3

Председатель облдумы Николай Воробьев напомнил, что данное уточнение бюджета – пятое в 2022 году. С момента утверждения существенно изменились как основные его параметры, так и отдельные, важные целевые статьи.

Так, объем доходов изначально составлял около 99,96 млрд. рублей. Сегодня – 116, 41 млрд. рублей. Расходы в декабре прошлого года утверждались в объеме 104,92 млрд. рублей. К настоящему времени сумма выросла до 122, 85 млрд. рублей.

– Сохраняется социальная направленность бюджета, – подчеркнул спикер облдумы. – Ряд расходов в этой сфере существенно увеличен. Так, на строительство онкоцентра в 2022 году будет выделено более 3,5 млрд. рублей. На строительство школ – почти 1,9 млрд. рублей, детских садов – 369,6 млн. рублей.
-4

Николай Воробьев также напомнил, что в этом году область приступила к реализации нескольких проектов с использованием федеральных инфраструктурных кредитов. В общей сложности более 2,26 млрд. рублей выделено на проекты на территории особой экономической зоны «Узловая», микрорайона «Красные ворота» и строительство моста через Упу.

Свыше 2,4 млрд. рублей направлено на формирование благоприятной инвестиционной среды, в том числе на строительство объектов инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов.

– Резервный фонд Правительства области увеличился с 903,5 млн. рублей в начале года почти до 5,9 млрд. рублей. Это позволяет оперативно решать многие важнейшие задачи жизнеобеспечения региона, в том числе оказывать адресную поддержку нашим согражданам, – отметил Николай Воробьев.

От имени депутатов председатель регионального парламента поблагодарил Губернатора и Правительство, министерство финансов области за четко организованную работу в сфере финансово-бюджетной политики и заверил, что областная Дума готова оказать всю необходимую поддержку.

Депутаты также приняли в первом чтении проект закона «О бюджете Тульской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Утверждены основные параметры региональной казны на следующие три года.

– В сегодняшних условиях невероятно трудно прогнозировать изменения в экономике региона и в стране, но экономическому блоку Правительства Тульской области это удалось. Да, бюджет получился напряженных, но в целом он сбалансирован, – оценил законопроект заместитель председателя областной Думы Александр Балберов.
-5

Отметим, что бюджет остается социально ориентированным: в 2023 году 67,3 процента всех расходов предназначены для социальных отраслей.