Никита Комаров и Пётр Заборцев обсудили, почему в России буксует импортозамещение. Раскрыты печальные цифры по финансированию соответствующих госпрограмм. Экономист заявил о системной проблеме.
Ведущий Царьграда Никита Комаров в программе "Без цензуры" обратил внимание на деятельность такого института развития, как Фонд развития промышленности, который работает с 2014 года.
С того времени предприятиям реального сектора экономики было выдано 1200 займов на общую сумму почти 330 млрд рублей. Кредиты предоставлялись по разным программам по ставке от 1% до 5%, что существенно ниже инфляции.
Тем не менее фонду удаётся нивелировать риски, он существует достаточно успешно. Но ведущий "Первого русского" задался вопросом, достаточно ли этих средств - 330 млрд рублей за восемь лет - для успешной реализации программы импортозамещения.
На этот вопрос ответил гость студии - экономист Пётр Заборцев. Он подчеркнул, что данный объём финансирования - "это совсем ничто", особенно по меркам 2022 года.
И хотя Минпромторг рассматривает именно этот фонд как свой основной инструмент воздействия на промышленность, он явно недомонетизирован, ему совершенно не хватает ресурсов, чтобы оказывать реальное влияние.
Я думаю, это системная проблема. Государство не смотрит на такие фонды как на активно определяющего политику, задающего курс игрока. Скорее лишь как на небольшие дополнения к общему вектору. А общий вектор - это в первую очередь банковское кредитование. Но, как мы знаем, банковского кредитования в программах импортозамещения совсем немного, - подытожил собеседник "Первого русского".
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv