ЯНДЕКС-ДЗЕН ПРИСВОИЛ ДОХОДЫ ОТ РЕКЛАМЫ. КАНАЛ РАССЧИТЫВАЕТ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ПЕРЕВОД 100 рублей СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ
Утром 24 августа 1939 года советские люди с изумлением узнали, что отныне у страны нет более надежного союзника, чем гитлеровская Германия. В тот же день поступило распоряжение изъять из библиотек литературу антифашистского толка и прекратить показ фильмов того же содержания. Подобный запрет коснулся также и театральной сцены, где убрали даже постановки, в которых германец, образца 1918 года, погибает от руки солдата революции.
Ни один лектор не способен был внятно объяснить своей аудитории такой внезапный вираж, несмотря на приобретенную привычку подводить марксистско-ленинскую теорию под самый нелепый указ правительства. Труднее всего пришлось школьным учителям, еще не успевшим поставить оценки за факультативные сочинения на тему: «Как я буду бить фашистов, когда вырасту».
Дело было даже не в том, что еще недавно на страницах газет возносили наших летчиков, «громивших фашистскую гадину в небе Испании». При желании можно было забыть и об уничтожении евреев, благо в Советском Союзе представителей древнего народа тоже мало кто привечал. Но хуже всего было то, что в нацистской Германии преследовали коммунистов, главный из которых – Эрнст Тельман – томился в застенках гестапо.
В скобках надо заметить, что сам председатель ЦК КПГ не стал бы драматизировать по поводу условий своего содержания. Товарищ Тельман имел возможность принимать посетителей в просторной одиночной камере, а с женой и вовсе встречался дважды в неделю, передавая ей написанные им манифесты. При этом свидания длились не менее 8 часов, а надзиратели тактично не докучали супругам своим присутствием.
Однако, несмотря на все эти обстоятельства, послушный советский народ единогласно одобрил мудрое решение партии, лишний раз убедив вождя в своей непогрешимости. Посол Германии в СССР граф Шуленбург оставил записи, в которых выражал недоумение «как можно одним щелчком переключить сознание целой нации», хотя на его родине антисоветская пропаганда тоже прекратилась по мановению ока.
Между тем, в Кремле руководствовались сугубо практическими намерениями. Товарищ Сталин с восхищением наблюдал, как лидер страны без ресурсов стремительно расширяет свои границы. За короткий период фюрер присоединил к Германии Рейнскую область, захватил Судеты и «прикарманил чехословацкую промышленность». При этом западные демократии, позволившие ему это сделать, даже не обмолвились о своих территориальных притязаниях.
Нет – подумал правитель самого миролюбивого государства – мы не упустим возможности поделить европейский пирог. Было бы смешно, например, пытаться убедить англичан или французов, что мы хотим осчастливить народы Прибалтики, построив там коммунизм. То же самое и с западными землями Украины, Белоруссии и Молдавии. А с Адольфом можно договориться! Он тоже в грош не ставит какие-то там общечеловеческие ценности и пресловутое международное право.
Замыслы вождя самым чудесным образом совпали с желанием фюрера захватить панскую Польшу, поэтому ему было необходимо заручиться нейтралитетом Советского Союза. Уже через семь суток после заключения Пакта, Гитлер обрушился на ненавистных поляков и спустя три недели расположил свои части на новой границе СССР. При этом надо понимать, что слово «обрушился», подразумевающее силу и мощь, выдумали советские пропагандисты, много лет оправдывающие заключение Пакта как необходимую меру. Якобы только так можно было отвести угрозу и накопить силы.
На самом деле, в 1939 году, немецкие части полностью выработали свой материально-технический ресурс, сражаясь с польским воеводством, и вряд ли сумели так скоро победить, если бы не вторжение советской армии с другой стороны. Красные командиры видели, что 2/3 немногочисленного танкового парка Вермахта и такая же часть люфтваффе нуждаются в долгосрочном ремонте. Кроме того, боеприпасов в вермахте почти не осталось, а все передвижения войск осуществляются исключительно на конной тяге.
Поэтому на тот момент, помышлять об агрессии на восток не мог даже такой авантюрист, как Гитлер. Однако, за последующие два года, товарищ Сталин обеспечил третий рейх всем необходимым для успешного нападения на собственную страну. Даже если возникали трудности с поставкой, например, редкоземельных металлов, Советский Союз закупал их в третьих странах, тайно передавая союзнику. Потом, правда, об этом постарались забыть, представив дело так, что хитрый кавказец надул надменного арийца, поставляя ему лишь рогожку, перину и хлеб.
Все закончилось, как известно, 22 июня, но достаточно просто предположить отказ Сталина потерять Польшу как буферную зону, чтобы навсегда стереть этот черный день из нашей истории. Более того, если бы Иосиф Виссарионович (обладающий уникальной памятью) вспомнил о постоянных обещаниях Гитлера уничтожить славянскую расу, он мог бы нарушить уже подписанный договор. В этом случае, Красная армия, напав на выдохшийся к 20 сентября 1939 года вермахт, предотвратила бы Вторую Мировую войну. Конечно, учитывая репрессии в вооруженных силах, «малой кровью» там бы не обошлось, зато вторая часть доктрины – о «чужой территории» – обрела бы реальный смысл.
В таком сценарии нет ничего фантастического, за исключением только одного пункта. Он был возможен лишь при волевом, решительном и дальновидном лидере, способном выявить врага, определить степень угрозы и не боявшемся взять на себя колоссальную ответственность.
Однако именно этими качествами природа напрочь обделила вождя народов, поэтому тогда все произошло по незатейливому плану «Барбаросса».
Потеряв за всю войну, по собственным подсчетам, 7 миллионов человек, товарищ Сталин заставил поверить все последующие поколения, что сумел оттянуть «вероломное» нападение, проявив невиданную мудрость при заключении Пакта. Этим он, видимо, хотел сказать, что сохранил жизни оставшимся 20 миллионам, потерю которых хранили в тайне вплоть до 1953 года.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.