В последнее время резко участились случаи звонков из так называемой "полиции" или службы безопасности банка. Цель таких звонков - получить личные данные гражданина и данные банковских карточек и счетов, задача "максимум" - "заставить" потенциальную "жертву" самостоятельно перевести денежные средства на счета преступников, под видом защищенных счетов. Этими мошенническими действиями занимаются высоко организованные и хорошо оснащенные преступные группировки с нашей и зарубежной территории. За последние месяцы количество таких звонков резко возросло. К сожалению, действенных мер по пресечению преступлений в сфере IT технологий, к которым относится данный вид преступлений, не предпринимаются. Безнаказанность - благодатная почва для телефонного мошенничества. Видя бездействие правоохранительных органов по пресечению данных преступлений, граждане перестали обращаться в полицию по фактам таких звонков, что способствует еще большему процветанию данного "бизнеса". Количество обманутых граждан продолжает расти. Только за 2020 год преступникам удалось выудить у наших граждан денежных средств и имущества более чем на 10 миллиардов рублей. Впечатляющие цифры, согласитесь.
И что делать, как быть?
Главная задача - не попасться в мошенническую ловушку. Нужно помнить, что если Вы угодили в сети к мошенникам и сами сообщили данные карточек, код на обороте карточки, коды из смс и лишились денежных средств, то Вам уже не помогут, только посочувствуют, а то и обвинят Вас в чём-нибудь. К сожалению, у нас следуют принципу - Вы сами обманулись, а не Вас обманули. Очень выгодная позиция для официальных структур, не правда ли?
В настоящее время, наша защита - это наша задача.
Конечно, можно не отвечать на неизвестные входящие звонки. Метод действенный, только вот незадача, если вы не пользуетесь интернет-магазинами, соцсетями и вообще телефоном, то Вам подобные звонки поступать не будут. В этом случае, у Вас не будет опыта и знаний как поступать в таких случаях. И, если Вы примете, по неосторожности, подобный звонок, то большая вероятность попасть в неприятную историю.
Второй вариант защиты, с первых фраз распознать цель звонящего, прервать разговор, занести номер в "черный" список и забыть. Хороший вариант, можно считать его основным. Только, если Вы никому из официальных лиц об этом не сообщите, никто знать не будет и всем "на верху" будет "хорошо", а Вас будет гложить чувство чего-то недоделанного, незавершенного, или обиды, ведь это Вы прервали разговор, а не заставили "противника" отключиться, а звонки будут продолжаться.
Есть еще один вариант - творческий, который я использую. Суть состоит в том, что я стараюсь продержать "абонента" на связи как можно дольше, используя различные "уловки". Например, на вопрос: -"Знаком ли мне Иванов Иван Иванович", я отвечаю, что мол, нужно подождать, я посмотрю записную книжку, и выждав не менее минуты, начинаю перечислять похожие фамилии, типа - Ваня Иваненко? - нет, тогда не знаю. Таким образом удается "поразговаривать" минут 10. Когда только дело доходит до "аутентификации" путем сообщения реквизитов банковской карточки, я с чувством выполненного долга завершаю разговор одной из следующих фраз:
- У меня нет вообще банковских карточек или нет при себе карточки
- Я не совсем понимаю, что Вы от меня хотите, подождите минутку, я по второй линии наберу своего участкового и Вы ему еще раз все объясните.
- Наш разговор записан на высококачественную звуковую аппаратуру, с Вас снята звуковая карта вашего голоса, все данные будут переданы в полицию.
Что интересно, при использовании последней фразы из списка , удается почувствовать охватившее беспокойство звонившего, особенно, если оператор - девушка.
Таким образом, я тренирую способность самообладания в сложном общении. В ходе разговора стараюсь анализировать ситуацию с целью продления разговора, так как при любом уточняющем вопросе, абонент сразу "сливается".
По окончании диспута фиксирую важные данные разговора и заполняю форму обращения на сайте МВД своего региона.
К сожалению, данное сообщение Главным Управлением будет "слито" простому районному участковому, или оперу, в лучшем случае, который Вас побеспокоит составлением объяснения, далее откажет в возбуждении уголовного дела и отправит отчет в прокуратуру. На этом борьба правоохранительных органов с профилактикой подобных преступлений закончится.
Я думаю, что каждый факт подобных звонков необходимо сообщать в полицию, иначе, этому не будет конца.
А как Вы реагируете на подобный "развод"? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо.