Согласитесь, что такой финал лучше, чем у Шекспира. Поэтому, если вы скоро станете мамой сами или ваша юная дочка сообщила вам об этом событии, без паники. Все будет хорошо.
Начнем с юридических вопросов.
Вступить в законный брак по причине беременности можно с 16 лет. В некоторых регионах РФ , например, в Московской области брачный возраст в этих случаях снижен до 14.
После свадьбы несовершеннолетние родители получают все права взрослых людей.
Для юной мамы- одиночки дела обстоят иначе, но и она не бесправна.
С 15 лет в женскую консультацию государственной больницы можно обратиться самостоятельно.
Решение о сохранении беременности девочка с этого возраста тоже имеет право принимать сама.
Врач не обязан сообщать родителям маленькой пациентки о ее визите. Но если папа, мама или другой законный представитель захотят узнать подробности, медработник по закону должен им их сообщить.
В органы опеки и учебное заведение медикам докладывать не обязательно. А вот в полицию сигнал о подростковой беременности ,скорее всего , поступит. На самом деле, закон не предусматривает такой нормы, если врач не подозревает, что несовершеннолетняя стала жертвой преступления. Но по факту медучреждения перестраховываются и ставят правоохранительные органы в известность в любом случае.
Что же касается новорожденного, то закон не запрещает юным родителям его воспитывать. Но до достижения мамочкой 16 лет кому- то из близких родственников необходимо формально взять малыша под опеку.
В частную клинику деткам до 18 лет по всем вопросам ведения беременности придется обращаться только с родителями.
Тем, кому еще не исполнилось 15 понадобится участие взрослого представителя и при обращении в государственную больницу.
Вопрос об аборте в этом случае тоже решают папа или мама юной пациентки. Но есть один нюанс.
Если девочка хочет прервать свою беременность, а ее родители этого не хотят, то ей придется рожать. Если же все наоборот, то подросток имеет право отказаться от аборта, сославшись на 22-ую статью нашей конституции.
Важно добавить еще, что несовершеннолетняя мама имеет право на различные государственные пособия. Для студенток очных отделений и тех, кто встал на медицинский учет на раннем сроке количество , форм финансовой помощи увеличивается.
Кроме того, подростки с 14 лет имеют право самостоятельно распоряжаться своими финансами, заработанными или полученными от государства.
Так что, повторюсь, все будет хорошо. Хотя у ранней беременности есть еще много особенностей. О них расскажу в следующий раз.
#детскийшанс
#ранняябеременность
#мамаподросток
#воспитаниедетей
#половоевоспитание