Накануне 27-й конференции Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК), завершившейся в Шарм-эш-Шейхе, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мир находится «на шоссе в климатический ад» и без помощи бедным странам ситуация не изменится. Последующие события показали, что политики его не услышали: развитые государства на протяжении всего саммита избегали финансовых обязательств, а некоторые из них и вовсе пытались отказаться от цели удержать рост температуры на планете в границах 1,5 °C. Однако в последний день переговоров все перевернулось с ног на голову. Plus-one.ru подводит пять главных итогов саммита COP27.
Наконец-то появился фонд для возмещения ущерба бедным странам
Переговоры были близки к провалу, но в последний день, 18 ноября, инициативу создать соответствующий фонд поддержали власти Евросоюза. Правда, это все еще не означало, что ее одобрят другие страны. Конференцию продлили на день, и 19 ноября в 4:15 утра по Москве стороны заключили историческое соглашение о выплатах за ущерб, нанесенный климатическими катаклизмами. Представители США не стали блокировать инициативу, хотя ранее всегда ей сопротивлялись, предвидя гигантский объем выплат, который грозит стране в связи с ее исторически высоким вкладом в потепление. Уровень финансового участия каждой страны будет устанавливать специальный комитет.
Путь к созданию отдельного финансового института для возмещения бедным странам ущерба от потепления занял почти 30 лет. Идея проста: развитые страны своими выбросами нагрели атмосферу Земли, а значит, им нужно компенсировать затраты бедным, которые больше всего страдают от последствий изменения климата. Прежде всего, деньги нужны для восстановления инфраструктуры — развивающимся странам не по силам покрыть издержки самим. Также решающую роль сыграл запрос политиков глобального Юга на справедливость — так, Африка ответственна лишь за 4% мировых выбросов, а, к примеру, Китай — более чем за 25% и находится по этому показателю на первом месте.
Как заявил Plus-one.ru руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, более 20 лет участвующий в климатических переговорах ООН, многие эксперты не ожидали столь существенных перемен от COP27. «Я рад, что решено создавать фонд для помощи слабым и уязвимым странам. Он будет кардинально отличаться от существующих финансовых институтов, которые выделяют средства на адаптацию и „зеленую“ экономику, — новый фонд, скорее, должен быть похож на МЧС, предоставлять быстрые выплаты за неизбежный ущерб», — считает эксперт.
Новость о создании фонда приветствовали сотни независимых природозащитных организаций, включая Climate Action Network и Greenpeace. По данным американского издания The Washington Post, решение было принято под давлением 130 развивающихся стран во главе с Пакистаном, где этим летом произошло сильнейшее наводнение.
Россия блокировала энергетическую часть резолюции
Делегация нашей страны на COP27 под предводительством спецпредставителя президента РФ по климату Руслана Эдельгериева выступила против новой редакции положения об энергетике в резолюции саммита, сообщил Plus-one.ru один из участников закрытых переговоров, состоявшихся в субботу. Предметом недовольства стало предложение США и Индии включить в соглашение обязательство постепенно отказаться от всех видов ископаемого топлива. Инициатива вызвала ожесточенные споры, которые продолжались до поздней ночи. К России присоединились Китай и Аргентина — предложение отклонили.
«Российские переговорщики мотивировали свое несогласие тем, что COP — не энергетический форум, а полный переход на возобновляемые источники — это не инклюзивно, поскольку у каждой страны свой путь к сокращению выбросов», — сообщил собеседник Plus-one.ru. В результате в положениях по энергетике появилась одна новая строчка, которая ослабила документ, — если раньше речь шла о необходимости наращивать долю ВИЭ, то теперь — «генерацию с низкими выбросами CO2». Настолько расплывчатая формулировка оставляет возможность для использования традиционных энергоносителей.
Лидеры африканских стран на саммите неоднократно заявляли, что рассматривают варианты эксплуатации новых запасов газа. Так, президент Африканского банка развития Акинвуми Адесина сообщил: «Африка нуждается в природном газе. Мы хотим быть уверены, что всегда сможем иметь доступ к электроэнергии». Напомним, ранее председатель COP27 Самех Шукри назвал газ «переходным источником», который может облегчить путь к «зеленой» энергетике.
Цель в 1,5 °C устояла, но другие важные цели дрогнули
Некоторые участники переговоров призывали коллег отказаться от формулировок пакта прошлогоднего саммита в Глазго (COP26), где государства обещали усилить амбиции по удержанию температуры на уровне 1,5 °C к концу XXI века от доиндустриального значения. Так, делегация Саудовской Аравии предлагала вернуться к формулировкам Парижского соглашения — международного договора по охране климата, в котором акцент сделан на необходимости удерживать температуру ниже 2 °C, тогда как более низкий лимит указан в качестве второстепенной цели. Напомним, по мнению ученых, потепление свыше 1,5 °C значительно увеличивает вероятность катастрофических природных явлений.
Но устроить саботаж не удалось. Итоговая резолюция COP27 содержит те же формулировки, что и пакт Глазго, — страны обязались приложить «все усилия» для достижения цели в 1,5 °C. Однако из документа исчезли строчки о том, что человечество должно миновать пик выбросов к 2025 году. По данным издания Euronews, это случилось под давлением коалиции стран с высокой парниковой эмиссией.
100 млрд для бедных стран так и не найдены
Развитые государства все еще не в состоянии предоставить бедным странам финансовую поддержку, которая была впервые обещана им на РКИК ООН в Копенгагене в 2009 году, когда богатые страны решили довести климатическое финансирование до $100 млрд в год. К настоящему моменту оно все еще не превышает $82 млрд. На COP27 лидеры Франции, Германии, Англии и других государств посчитали нужным отметить, что их страны выполняют свои обязательства, однако умолчали о том, почему тогда денег все еще не достает.
Собранные средства направляют на низкоуглеродное развитие, а также адаптацию к изменениям климата — защиту от наводнений, сохранение водно-болотных угодий, восстановление мангровых болот и лесов. К слову, на прошлогоднем саммите в Глазго страны согласились увеличить поддержку мер адаптации через гранты — безвозмездные выплаты. На COP27 развитые государства подтвердили это намерение.
Человечество все еще на грани катастрофы
На COP27 ни одно крупное государство не увеличило своих амбиций по сокращению парниковых выбросов, хотя на саммите COP26 такое происходило. При этом, по данным ученых независимого объединения Climate Action Tracker (CAT), отслеживающего успехи крупнейших стран на пути к углеродной нейтральности, текущие климатические обязательства гарантируют миру потепление как минимум на 2 °C, что приведет к увеличению числа катастрофических последствий, таких как наводнение в Пакистане, от которого пострадали 33 млн человек: стихия унесла 1325 жизней и разрушила почти 300 тыс. домов. Кроме того, потепление приведет к коллапсу экосистем, усугублению проблем голода, нищеты, распространению эпидемий.
Тем не менее делегаты продолжили рассуждать о преимуществах ископаемого топлива: общественные организации насчитали среди участников саммита более 600 лоббистов нефтяных компаний. Между тем эксперты Межправительственной группы ООН по изменению климата (МГЭИК) не устают напоминать, что для достижения цели в 1,5 °C мир должен срочно отказаться от строительства новой инфраструктуры для добычи углеводородов.
По мнению международного эксперта, экономиста Георгия Сафонова, несмотря на многие негативные моменты, COP27 помог ООН провести инвентаризацию прогресса стран-участников РКИК и заключить, что мировое сообщество должно делать больше для предотвращения катастрофы. «То, что такие саммиты проходят, полезно, потому ради участия в нем страны формируют свои позиции и готовят материалы, а это катализатор процесса подготовки к борьбе с изменением климата», — уверен Сафонов.
Подписывайтесь на нашу страницу и будьте в курсе главных новостей экологии и общества!