Найти тему
Книжная Йети

Изучаем с дошкольниками осень!

В городе практически наступила зима, но зимние темы на занятиях с дошкольниками я традиционно начинаю разбирать с декабря. Сейчас мы завершаем осенние темы,поэтому данный пост будет посвящен именно осенним занятиям. Итак, как на онлайн-уроках по подготовке к школе мы изучаем осень?

💥Первый момент - оформление урока. Презентации и задания для урока оформляю в красках осени. Задания тоже обыгрываю под осеннюю тематику. Например, если у нас математика, то для обучения счету и вычислениям нам помогают листья, желуди, осенние деревья и другие дары осени. Если у нас чтение, то буквы и слоги у нас тоже оформляются на рисунках листьев и т.п. Тексты, загадки, скороговорки тоже подбираю про осень. В оформлении уроков мне традиционно помогает онлайн - редактор Canva. Сейчас мучаюсь с ним через VPN, но альтернативы так и не нашла.Там хорошая подборка шаблонов и иллюстрации на любую тематику, что значительно упрощает подготовку к урокам.

-2

💥Второй момент - мотивация. За хорошую работу в конце урока дети всегда получают похвалу и какую-нибудь награду. Этот прием можно реализовать не только в оффлайн занятиях, но и онлайн. Когда у меня стартует новая группа или индивидуальное занятие с дошкольником, то я ввожу несколько персонажей, которые будут нам помогать нам на всех занятиях, а мы в свою очередь, например, помогаем этим персонажам построить дом, парк, собрать урожай и т.п. В этот раз мы решили посадить осенний лес. Я готовлю заранее набор разнообразных картинок: разные деревья, кустарники, грибы, животные и т.п., в начале урока мы обсуждаем с детьми, что нам сегодня необходимо для нашего леса, а в конце урока, как награду, выставляем эти предметы на отдельную страничку нашей онлайн - доски. В завершении цикла занятий у нас получается красивая картинка. Детям интересно, и они каждый раз придумывают что-нибудь новое.

-3

💥Третий момент и самый главный - осенние темы для занятий. В самом начале мы заостряем внимание на всех временах года. Говорим про цикличность времен года, вспоминаем их очередность и обсуждаем, почему происходит смена времен года. После этого уже переходим к осени. Здесь мы обсуждаем признаки осени и запускаем дневник наблюдения за погодой. Делаем это тоже на онлайн-доске и обсуждаем в начале урока буквально 5-7 минут. Заполняем каждый урок. Так на онлайн-занятиях собираются дети из разных городов, то детям очень интересно бывает обсудить какая погода у каждого за окном. Вот примерно так выглядит наш погодный эксперимент:

-4

Также изучаем осенние месяцы. В этом неизменно мне помогает такой календарь или аналогичные. Спасибо тому, кто его нарисовал😊

-5

По такому календарю также можно изучить и закрепить признаки времен года.

Обязательно при помощи ярких иллюстраций мы изучаем деревья, рассматриваем их листья. Здесь всегда задаю задание - собрать гербарий за осень. Выполняют обычно самые ответственные. Посмотрим, как будет в этот раз, обычно хвастаемся находками в последние уроки ноября.

Не забываем и про творчество. Можно сделать на уроке или задать в качестве домашнего задания сделать небольшую поделку. Красками рисуем осенний лес, или из пластилина лепим грибы, овощи и фрукты, или делаем осеннюю аппликацию, например, из тех же листьев. Поделки обычно получаются очень яркие и своеобразное, свободное творчество.

Вот такой вот у нас осенний план. Завершаем осеннюю тематику обычно темой "Как звери к зиме готовятся?" и обсуждаем погоду последних дней ноября и по-тихоньку переходим к зимним темам. Сейчас продумываю идеи зимнего оформления уроков и идей рабочей программы. Обязательно поделюсь идеями.

Спасибо, что дочитали до конца. Поддержите статью лайками и комментариями! И до новых встреч!