Этим летом я побывал в Ростове-на-Дону. В городе я провел всего пару часов, но этого времени хватило, чтобы влюбиться в его неповторимую южную архитектуру. Я бы даже назвал Ростов-на-Дону южным Санкт-Петербургом.
К сожалению, впечатлил меня город и в негативном контексте. Я посетил довольно много городов России и такого ужасного отношения к архитектуре я мало где встречал: кругом надстройки, перестройки, пристройки к историческим домам, кругом активно сносят старые здания, а на их месте возводят многоэтажки.
Чисто случайно я попал в один доходный дом прямо в самом центре города: до правительства области тут рукой подать. И то, что я там увидел ввело меня в шок.
Знакомьтесь, это доходный дом М.Б. Рындзюн на улице Серафимовича 89. Здание было построено в 1913 году в стиле модерн. Фасад довольно сдержанный, внутреннее убранство интересное! Входная дверь была сломана и я зашел внутрь дома.
Увидев парадную (я не могу назвать эту красоту подъездом), я сразу понял, что меня ждет интересная прогулка по дому. Как видно, состояние парадной отвратное, но сохранились многие исторические детали.
Во-первых, это ограда дореволюционного лифта. Причем ограда сохранилась на всех этажах. Как понятно по состоянию ограды, лифт тут давно не ходит. Я был во многих дореволюционных домах в Москве, далеко не в каждом был лифт! Ростов до революции был очень богатым городом, купцы в начале XX века строили передовые по тому времени дома.
Во-вторых, на полу почти везде уцелела историческая плитка. Да, есть утраченные детали, но их не так много. При желании можно все восстановить.
Самая удивительная встреча меня ждала на верхних этажах. Поднимаясь наверх, я заметил, что через крышу идет свет – крыша в доме дырявая. Признаков жизни в парадной я сперва не обнаружил.
На одном этаже стояла полностью открытая дверь. Я сначала побоялся туда заходить и прошел мимо квартиры. В моей голове не могло уложиться два факта: самый центр и заброшенная огромная квартира! Как это возможно? Я поднялся на этаж выше.
Там я увидел оригинальную дверь в стиле модерн и надпись, что здесь живут люди, квартира не расселена, при попытке проникнуть будет вызвана полиция. То есть в таком убитом доме многие квартиры еще жилые.
Мое любопытство заиграло с новой силой, я спустился вниз и зашел в заброшенную квартиру.
Квартира оказалась очень большой. Там было порядка 4-5 комнат. В одной из них валялось очень много мусора. Видимо, здесь переодически живут люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
В этой комнате с мусором был выход на балкон, с которого открывался неплохой вид на исторический город.
И самая большая ирония, что вид открывается на другое заброшенное здание 1899 года постройки. Это здание Общества Взаимного кредита, где общество проводило множество мероприятий: балы, маскарады, пасхальные вечера. Здесь выступал Шаляпин и Рахманинов. Сейчас дом ждет своей реставрации...
Вот самая большая комната в квартире. В ней осталась даже мебель. Возможно, что жителей этой квартиры расселили. Честно, я бы сам не хотел там жить. Это просто опасно! Вот почему:
Это ванная комната. Дом просто трещит по швам. Снизу даже видно кусочек улицы. Страшно представить, как живут люди в других квартирах. Невероятно грустно, что такой роскошный исторический дом находится в таком состоянии. Не удивлюсь, если все ждут, пока он рухнет, чтобы на его месте построить многоэтажку.
Когда я выходил из дома, встретил местных жителей, которые возмущались, что нужно починить входную дверь, иначе опять в дом заселятся цыгане. Видимо, в ту квартиру, где я был. Такая вот грустная история.
В конце скажу одно: если отреставрировать старый Ростов - это будет один из самых красивых исторических центров в России.
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк. Мой блог есть также в Telegram, Instagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.