Найти тему
VINOSCOPE ВИНОСКОП

Сегодня и завтра редакция Виноскоп в ёмких цитатах расскажет о Первом Российском винодельческом форуме. Узнайте всё самое главное первыми! �

#Виноскоп_Новости #Виноскоп_События #Виноскоп_События_ноябрь

Форум открыла сессия «Наука, сельское хозяйство и промышленность для развития виноделия России». Модератором стал Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт».

Выступления спикеров

Дмитрий Киселев, председатель Правления Ассоциации виноградарей и виноделов России (ФСРО АВВР):

«Почему отрасль растёт? Есть запрос народа. Недавно в Пскове прошла научная конференция и винная ярмарка - больше половины населения города её посетило. Российское вино за последние годы стало значительно качественнее. Почти год назад была создана наша саморегулируемая организация, и мы утвердили территориальное деление винных регионов - появились региональные винодельческие стандарты качества российских вин. Также приняли форму подведения баланса между собранным виноградом и вином».

Максим Увайдов, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации:

«Основания для роста были заложены принятым законом. Российское вино должно быть из российского сырья - это основополагающее утверждение. Меры господдержки работают. Начали смотреть инфраструктуру, сейчас включили в реестр около 150 сортов. Стали понимать, что это наука. Мы очень надеемся на то, что сработает программа, и к 2025 году будем иметь собственные саженцы в количестве 15 млн штук в год. Отечественный материал нужен ежегодно и постоянно, бизнес тоже заинтересован в получении таких результатов. Без кадров невозможно развитие, поэтому у нас есть 54 аграрных вуза, чтобы молодые специалисты пополняли возросшие потребности бизнеса. Мы готовы предоставить свои площадки для Школы сомелье. Потрясающая история с Винным гидом - сейчас это серьёзный путеводитель».

✅Максим Залазаев, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации:

«Мы являемся операторами и держателями реестра сертификатов и деклараций соответствия. По регионам происхождения продукции РФ занимает уверенное четвёртое место. Что касается безопасности продукции, то мы отмечаем, что проведение испытаний образцов пищевой продукции может быть как в аккредитованной испытательной лаборатории, так и в неаккредитованной. Одна из мер - упрощённый порядок декларирования, в рамках которого зарегистрированы 253 декларации».

Мария Литовко, заместитель Губернатора - Председателя Правительства г. Севастополь; победитель Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»:

«Для нас виноградарство и виноделие - ключевая отрасль нашего региона. Благодаря поддержке с 2014 года были заложены новые виноградники. Мы поддержали 39 винодельческих хозяйств. Без науки невозможно будет дальше развивать отрасль. Проекты по созданию питомников важны для закрытия потребностей винодельческих предприятий. Наука, город и индустриальные партнёры объединяются для развития отрасли».

Арсен Карапетян, генеральный директор АО «МОЕ ВИНО»:

«Для России импортозамещение является антикризисной мерой. Инструменты импортозамещения: активная промышленная политика, инструменты протекционизма, фискальная и монетарная политика. Чтобы провести полноценное импортозамещение, нужно создавать товары с высокой добавленной стоимостью. Если у нас в стране будет 150 тысяч гектаров виноградников, то большую часть винодельческой продукции мы закроем собственными виноградниками. До 2033 года суммарная ёмкость рынка - 225 млрд рублей. Для винодельческой продукции ключевым параметром ёмкостей является абсолютная гладкость поверхности, и мы вынуждены закупать ёмкости из-за рубежа. Прежде всего нужно обращаться к науке, чтобы получить необходимое сырье».

Владимир Лиховской, директор ФГБУН Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН:

«Мы определяем виноградопригодность того или иного земельного участка. Второе направление - ДНК-тестирование на вирусную нагрузку. Мы микроскопируем лозу, определяем урожайность и даём консультации. Защищаем растения от болезней и производство органической продукции. Помогаем виноделам бороться с помутнением вина.

В прошлом году мы вырастили 20 тысяч саженцев, в этом году - 100 тысяч. Сотрудничаем практически со всеми производствами Крыма. Наша наука идёт в ногу со временем - впервые в России мы получили трансгенное растение. У нас есть сотрудничество с Роскосмосом. В нашем институте молодёжь всё больше интересуется отраслью - в этом году проведена одна докторская работа и 4 кандидатских».