Найти в Дзене
Особая Каста

" Особенный" не в том смысле

Десять лет назад моя дочь поступила учиться в ВУЗ в другом городе. За год до этого я ушла от пьющего мужа, которого всеми правдами и неправдами дотянула таки до шахтерской пенсии в 50 лет. Ушла не одна, с дочерью. И парализованную маму перевезли из нашего дома в аварийный барак.

Муж признавал, что не может побороть зависимость. Понимал, что в один день может всё плохо кончиться. Потому что уже не контролировал свои действия даже в трезвом состоянии.

Это стало одной из причин, что я не отговорила дочь уезжать. Хотелось, чтобы она спокойно училась вдали от буйного отца и дементной парализованной бабушки.

Муж умер, когда дочь закончила первый курс. Конечно, было всем тяжело и морально, и материально. Хоть мы и жили отдельно, но муж с каждой пенсии и регресса приносил деньги. Когда не пил, покупал продукты, давал дочери небольшие суммы на мелкие расходы. Не так просто сразу порвать отношения, когда в браке больше двадцати лет.

Дочь очень переживала потерю отца, хоть понимала, что он сам вёл такой образ жизни. Наверное, все дети чувствуют какую-то опору или защиту, имея родителей. Даже непутёвых.

Месяц спустя дочь познакомилась с парнем. Он старше на семь лет. Наверное, Ваня (назовем его так) в каком-то смысле помог пережить утрату. Его родители старше меня. Мать старалась опекать взрослого сына, однако он снял "двушку" и жил отдельно. У отца несколько лет онкология. Перенёс пару инфарктов. Оба стараются следить за здоровьем, насколько это возможно.

Об этом мне по телефону рассказала дочь. И Ваня, судя по её словам, хороший парень. Очень спокойный, добрый. Помогает родителям на даче. Работает и сам платит за квартиру. У него была девушка, но что-то не сложилось. Ваня начитанный, образованный, но замкнутый. Есть пара друзей, которые играют на электрогитарах. Ваня неплохо рисует, сочиняет музыку.

Я тогда подумала, что человек не просто появился в жизни дочери. Ей при общении полегче станет. Через несколько месяцев она переехала из общежития к нему. Спрашивала, как я к этому отнесусь. Любой матери будет спокойно, если ребенок счастлив. Для своих детей мы хотим только добра. Зная непростой характер дочери, мне показалось, что им вдвоём будет неплохо. Тем более, если он, по словам дочери, не злоупотребляет спиртным и не любит шумные компании. Сама я до сих пор исключаю всякие знакомства, если мужчина позволяет себе иногда "расслабляться"(видимо, насмотрелась на всю жизнь).

Очень хотелось навестить дочь. Не с кем было оставить больную маму. Судя по настроению дочери в телефонных разговорах, она была спокойна и всем довольна. Я оформила ей пенсию по потере кормильца и пособие для студентов. За хорошую учебу дочь получала повышенную стипендию. Поэтому материально была обеспечена. Помню, меня смутил тот факт, что плату за съемную квартиру ребята делят пополам. Дочь всегда хотела быть независимой. Позже она делала замечания парню, что он не отказывается брать предложенные матерью деньги и вещи. Считала, что нужно зарабатывать самим. Это в ней до сих пор.

Всё таки я не могла быть спокойна. Пыталась аккуратно узнать в разговорах об этом парне. "Мама, Ваня очень хорошо ко мне относится. Мне с ним интересно. Я хожу на их репетиции с друзьями- гитаристами. Учусь играть на виолончели. Не переживай, пожалуйста. Ваня не может меня обидеть. Он не такой как все."

Это "не такой как все" меня настораживало. Хоть дочери почти двадцать, вроде взрослая и неглупая, но душа моя не была на месте.

Как только подвернулся удобный случай, я оставила больную маму на попечение соседки ровно на два дня.

Ваня действительно был не такой как мои знакомые. Это сразу бросилось в глаза. Вернее, я не смогла внимательно взглянуть на него. Есть люди, которые не смотрят на собеседника. Или заикаются от волнения. Не могут поддерживать разговор или совсем не слушают, даже если нужно ответить. Им не интересны чужие чувства. Причем сами не всегда испытывают эмоции. У каждого проявляется по разному. Бывают замкнутые, необщительные и мало кому доверяют. Это лишь некоторые "особенности". В то время в моём окружении таких людей не было. Но кое что я слышала. И читала, что возрастает процент рождаемости детей, имеющих заболевания аутического характера с похожими признаками.

Я пробыла у них всего несколько часов. Ваня вышел из своей комнаты по просьбе дочери, поздоровался и ушёл. У каждого своя комната- "право на личное пространство". Тогда я впервые услышала от дочери это определение и тогда же подумала, что у этих отношений нет будущего. Но ничего не сказала. Вообще ничего. В квартире чисто, просторно, минимум вещей. Живите, как считаете нужным.

Так прошло два года. Я похоронила маму. Получила квартиру за снос аварийного барака. Решила продать дом, который остался после смерти мужа. Только пришлось вначале выплатить задолженность по кредиту, который он брал неизвестно на какие нужды. Дочь за это время приезжала раза три на пару дней. Говорили о Ване и их отношениях очень мало. Дочь не жаловалась, но стала не такая живая и общительная как раньше. Как-то она заикнулась, что они решили пожениться. Я поинтересовалась по поводу внуков. Услышала резкое: "Нет, детей мы не хотим" И добавила: "Какие они родятся и кому нужны?". Больше эту тему я никогда не затрагивала.

Молодёжь часто стала бывать у его родителей. Дочь подружилась с отцом, научилась понимать почти неслышную речь. Все вместе ездили на дачу. Моя не очень-то любительница огородов и грядок. Но помощь Вани одобряла. Его мама стала поговаривать о свадьбе. Думаю, она рассматривала своего сына хорошей партией для дочери. Хвалилась его образованием. Укоряла, что та собирается бросить учебу после трех курсов. Дочь до последнего скрывала от меня, что накопила долгов по некоторым предметам. Позже объяснила, что разочаровалась в выборе специальности. Хотя полученные знания и направленность очень помогают сейчас.

На момент решения сочетаться законным браком я заявила: надо встретиться с родителями и обсудить , что и как. Да и познакомиться не мешает. Дочь спросила моё мнение о Ване. Что я могла сказать о парне, которого видела за три года один раз? Мне кажется, это не твой человек.

Всем терпения и понимания.

Пишите мне, будем общаться.)