Найти тему
Родительский мост

Теория привязанности

Последние годы понятие привязанности получило широкое распространение. О нем много пишут и говорят, молодые прогрессивные мамы знакомятся с теорией привязанности через книги популярных психологов и педагогов, кажется, что уже буквально все слышали о важности особенностей взаимодействия ребёнка первых лет жизни с матерью, но, увы, сотрудники нашего фонда в основном работают с детьми, чьи семьи далеки от современных психологических и педагогических теорий. Нам же, как специалистам, работающим в кризисных ситуациях, крайне важно понимать детей, то, что с ними происходит, видеть не очевидные признаки того, что ребенок находится в неблагополучной ситуации, чтобы в итоге подобрать нужный ключик к маленькому человеку и оказать уместную и своевременную помощь. Теории привязанности, изучению групп паттернов привязанности и поведенческих особенностей внутри каждой из групп и был посвящен семинар, который посетили сотрудники фонда «Родительский мост».

-2



Нам повезло, ведь изучить столь глубокое направление в психологии самостоятельно достаточно трудно. Нашим проводником на этом пути стала Плешкова Наталья Леонидовна, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии СПбГУ Санкт-Петербургского государственного университета, член международной ассоциации по изучению привязанности (IASA), сертифицированный эксперт по использованию метода оценки привязанности у детей раннего возраста и их матерей. Несмотря на популярность этой теории, в России до сих пор не опубликована на русском языке книга психолога Мэри Эйнсворт, в которой впервые были подробно представлены все паттерны привязанности. Наталья Леонидовна же проходила обучение за рубежом, у Патриции Криттенден – ученицы Мэри Эйнсворт.

Поведение привязанности наиболее ярко проявляется в ситуации, когда ребенок чувствует себя не в безопасности. Именно на принципе умеренного стресса Мэри Эйнсворт построила свой экспериментальный метод «Незнакомая ситуация», который мы подробно изучили в рамках семинара. Данный метод позволяет оценить качество отношений привязанности между матерью и ребенком и наглядно демонстрирует, как по-разному дети реагируют на одни и те же предложенные им условия в зависимости от того, какие отношения у них выстроены с матерью. Профессиональный анализ наблюдений за поведением ребенка в «незнакомой ситуации» позволяет сделать множество интересных и порой неоднозначных выводов. Но сегодня мы хотим поделиться одним, который особенно откликнулся нам.

Стратегии, к которым человек с детства прибегает в критичных ситуациях, безусловно, формируются в его раннем взаимодействии с матерью. Но деструктивное поведение самой матери часто обусловлено тем, что она имеет неблагополучный опыт собственного детства. Тогда мать подает противоречивые, непредсказуемые сигналы ребенку. Люблю, но оставляю, хочу утешить, но при этом критикую и обвиняю и т.д. Ребенок же, в свою очередь, тоже непоследователен в поведении с матерью. Злость, обида и гнев здесь соседствуют с самой искренней любовью, заботой, жалостью в отношении родителя. И тогда случается хаос, который чаще всего заканчивается звонком в социальную службу.

Условия, в которых ребенок находится в раннем возрасте, особенности его отношений привязанности очень важны для всей его дальнейшей жизни. Именно поэтому так важно дать детям, которые не имеют опыта надежной безопасной привязанности возможность получить опору и поддержку. Чтобы в дальнейшем у них был шанс научиться успешно строить близкие отношения, в том числе со своими детьми.

Мы рады, что впереди нас ждет еще 2 обучающих блока, которые помогут углубиться в тему привязанности и ранних взаимоотношений детей и родителей, и хотим выразить благодарность Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко за предоставленную возможность нашим специалистам принять участие в столь важном и полезном семинаре.

-3

#родительскиймост #тренинг #привязанность #фондтимченко