Ярмарки появились на Руси аж в 12 веке, а то и раньше. Правда продавался на них обычно лишь один вид товара, а сами торги (как тогда ярмарки называли) шли всего лишь пару дней.
Позже на эти мероприятия стали приезжать и иностранные продавцы со своим товаром. Ярмарки развернулись и уже стали более длительными по времени. Веселили народ ряженые скоморохи и шуты. Только вот порядка было мало, что вызывало большое недовольство у священников.
Именно они жаловались на неподобающее поведение на этих мероприятиях даже самому царю. И тот велел ответственному за порядок лучше выполнять свои прямые обязанности.
Ярмарки в России длились долго, до полутора месяцев. Купить на них можно практически любой товар, даже диковинный заморский.
Однако не только за приобретением новых вещей приходили раньше люди на торги.
Здесь помимо всего было и много интересных развлечений.
Например уличные артисты устанавливали шатры, где давали целые представления для зрителей. Это были и кукольные спектакли и песни с плясками на потеху народа. Конкурсы, разные забавы с участием настоящих медведей – все это имело место быть на ярмарках.
Особенно популярна была игрушка на руку Петрушка. Прохожие с удовольствием наблюдали за шутками этого весельчака довольно уродливой внешности.
Порой его высказывания становились даже неприличными, переходя все принятые нормы. Нередко этот горбун с большим носом получал тумаков, но унывать и не думал, продолжая как ни в чем не бывало веселить народ.
Пользовались повышенным вниманием и раешники, которые носили с собой коробку с увеличительными стеклами и небольшие картинки на разные бытовые темы. Они ловко двигали картинки и сопровождали их шутливыми присказками.
Таким образом ярмарка была для многих тогда хорошим средством отдохнуть от труда праведного, вдоволь повеселиться, на людей посмотреть, да себя показать.
Здесь и хороводы водили, и кулачные бои устраивали, другими силовыми состязаниями себя развлекали.
И это была хорошая возможность "разрядиться", избавиться от того негативы, что зачастую скапливался за долгие дни рутины и однообразного труда.
Однако помимо развлечений на ярмарках проходил обмен информацией. Издавалась различная продукция: брошюры, календари. И даже специальная газета выходила в дни торгов. В ней можно было прочитать рекламу разных товаров, новости, заметки об интересных происшествиях и т.д.
Обмен информацией проходил и во время общения с торговцами из разных стран, которые охотно приезжали на ярмарки со своим товаром.
Таким образом такие вот торги были очень важны в плане информационного и культурного развития, порой они даже меняли архитектурный вид города (строились торговые заведения и места для развлечения народа).