В Твери в центре «Мой бизнес» проводится финал грантового конкурса «Умник». Его организовал Фонд содействия инновациям, чтобы поддержать самых находчивых исследователей, готовых предложить перспективные, коммерчески эффективные проекты. До последней ступени дошли 19 человек. Сейчас они презентуют результаты своей работы.
Сейчас инновации затрагивают самые разные сферы жизни, поэтому и на конкурсе представлены разные номинации. Кто-то занимался разработкой интересных решений, которые можно было бы внедрить в медицину, кто-то уделил внимание биотехнологиям, ресурсосберегающей энергетике. Некоторые конкурсанты трудились над созданием приборов и умных технологий, а также новых материалов и способов химического производства. Конечно, не обошлось на конкурсе для новаторов без IT – в современном мире достижения этой отрасли пронизывают практически всё вокруг.
Главные критерии, на которые опирается жюри при рассмотрении проектов, заключаются в самой сути инноваций: это внедряемое новшество, которое будет востребовано на рынке и эффективно в науке. Среди экспертов – сотрудники вузов Тверской области, представители бизнес-сообщества, власти, Фонда-организатора. Сейчас они оценивают проекты, касающиеся добычи и переработки торфа для АПК, модернизации машиностроения. Актуальность некоторых инициатив сложно переоценить – одна из них посвящена диагностике COVID-19. Конечно, это далеко не все проекты – жюри предстоит проделать сложную работу.
В итоге не менее пяти конкурсантов объявят победителями. Наградой же станет полмиллиона рублей на воплощение начинаний. Заместитель гендиректора Фонда Алексей Антропов рассказал, что популярность конкурса растет: гораздо больше людей присоединяется к нему с каждым годом. Также он призвал руководителей вузов региона всячески мотивировать молодежь предлагать идеи. Когда, как не во время студенческой жизни, творить и дерзать? В случае победы идеи перестают быть просто идеями, претворяясь в жизнь, работая впоследствии на экономику Тверской области. Принимают заявки на участие от людей в возрасте от 18 до 30 лет.