Вот уже более 20 лет поклонники творчества Виктора Пелевина спорят о том как понимать роман «Generation П». О чем же это произведение? О рекламщике-наркомане или о эпохе 90-х и обществе потребления? Попробуем детально разобраться во всех темах романа.
«Generation П» - это роман эпохи постмодернизма, следовательно это произведение написано в стиле интертекста. Это означает, что роман состоит из различных сплетений одного текста с другими. Он насыщен с одной стороны отсылками к "Пепси", "Тампакс", "Парламент", а с другой к трём загадкам Иштар и шумерской культуре. Даже имя главного героя - Вавилен состоит из фамилий главных советских лидеров В. Аксёнова и В. Ленина.
Значение буквы «П» в названии романа
- Пелевин
- Пепси
- Потерянное поколение
- Потребление
В самом начале романа Пелевин пишет о поколении, "которое улыбнулось лету, морю и солнцу - и выбрало "Пепси"". Это дети, рожденные в 70-е, в том числе и Вавилен. В 90-е он уже не ребенок, но совершенно не понимает, что происходит с его страной и миром:
Выяснилось, что он совершенно ничего не знает про мир, который успел возникнуть вокруг за несколько последних лет.
В 90-е прежняя система ценностей сошла на нет, а новая складывается на глазах читателя. Вокруг царит культурный и идейный хаос. Поколение
Вавилена оказывается потерянным в новом мире, который образовался очень резко и неожиданно.
"Общество потребления" одна из любимых тем авторов постмодернизма. Достаточно вспомнить "Бойцовский клуб" Чака Паланика, который, как и роман Пелевина, упоминает различные бренды. Для поколения потребителей характерно верить во всемогущество знаков, которые представляют собой купленные вещи. Вещи делают людей счастливее. В таком обществе принято считать: если у человека есть хорошая машина, вилла, брендовая одежда, то он непременно счастлив. Хотя на самом деле это не так, но они все равно продолжают покупать и потреблять ненужный товар, как будто это магические артефакты, которые приносят счастье.
В «Generation П» вещи тоже приобретают сакральный смысл. Рекламщики ищут способ донести до широкой публики божественность товаров, которые они пытаются продать, в этом им помогают слоганы. Тут Вавилен становится частью этой рекламной системы. На протяжении всего повествования он начинает понимать иную реальность своего времени и эпохи, уходящая корнями в шумерскую культуру.
Всё начинается с того, что Татарский случайно находит статью о древнем культе богини Иштар. Он узнает, что тот, кто хочет пройти обряд мистического брака сочетания с богиней, должен подняться на Зиккурат и ответить на 3 вопроса загадки. Когда Вавилен пьёт чай из мухоморов, его представления о мире полностью меняются, он переживает мистическое откровение, как жрецы некоторых древних религий.
Миф об Иштар смешивается с идеями общества 90-х и идеями общества потребления. После этого герой перестаёт различать реальность и вымысел. На заброшенной стройке вавилен находит Зиккурат и 3 символических объекта современной версии богини Иштар:
- Пачку сигарет "Парламент"
- Точилку в форме телевизора
- Кубинскую монетку с Эрнесто Че Геварой
Затем следует общение с духом,и перевоплощение Вавилена из копирайтера в криэйтора, финальное слияние с богиней Иштар.
Становясь криэйтором, то есть творцом, Татарский в праве создавать мир, а именно телевизионную реальность, которая подменяет то, что существует на самом деле.Французский философ Жан Бодрийяр называл такую реальность "симуляцией" или "симулякрами".
Homo Sapiens превращается в Homo Zapiens (от анг. to zap - стирать).
Homo Zapiens живет в несуществующем мире иллюзий, верит всему, что говорят по телевизору и в СМИ. Об этой проблема также говорит Жан Бодрийяр в своих работах. Философ пишет о том, как война в Персидском заливе изображалась в средствах массовой информации. Люди, которые не принимали участия в этой войне, составляли свое мнение основываясь только на журнальные статьям и газетам. Эти новости подменяли реальность и являлись пропагандой, людям было сложно различить где правда, а где "симулякр".
Также и Вавилен подменяет реальность, в конце романа он сам становится "симулякром". Искусственная копия полностью поглощает жизнь самого главного героя.
Поколение противоречий и русская национальная идея
Перед Татарским ставят задачу описать русскую национальную идею:
Объем: 5 страниц
Краткая версия: 1 страница
Сдача: завтра в 12:00 по Москве
Это не такая легкая задача для Вавилена. Россия состоит из множества противоречивых частей. Не просто так имя главного героя созвучно с древним городом Вавилоном. Согласно Ветхому завету именно там люди возвели башню до небес, и за это бог заставил их говорить на разных языках, чтобы они перестали понимать друг друга. Россия и есть мультиязыковой Вавилон, стоящий на перекрестке материка Европы и Азии.
Русскую национальную идею ищет и Ельцин. Он даже создаёт специальную комиссию, которая занимается этими поисками. Никому из них так и не удаётся достичь цели. Татарский только приближается к ней, когда таксист рассказывает ему свою армейскую историю:
- А насчет идеи этой я тебе прямо скажу - хрен его знает. Мне бы на бензин заработать да на хань. А там - что Дудаев, что Мудаев, лишь бы лично меня мордой об стол не били.
Виктор Пелевин раскрывает национальную идею в эпиграфе, где цитирует Леонардо Коэна, канадского писателя:
Я люблю страну, но не переношу то, что в ней происходит.
Вавилен все же смог формулировать для себя русскую национальную идею так:
В России всегда был разрыв между культурой и цивилизацией, и в нынешние времена не стало культуры и нет цивилизации. Единственное, что осталось, - это Gap.
Весь роман мы как читатели пытаемся ухватиться за одну истину и пронести ее до конца произведению. Однако писатель водит нас за нос и на самом деле не существует одной точной и единой идеи, есть только части и симуляции, в которых общество привыкло существовать до сих пор.