На одном из российских форумов армейской атрибутики возник вопрос о необычном цвете нашивок за ранения в годы Великой Отечественной войны.
Всем известно, что за полученные ранения полагается носить нашивки в виде галунов различного цвета. Желтая (золотистая) нашивка — за тяжелое ранение, красная — за легкое. Именно такая цветограмма была принята в советское время.
Но автор сообщения настаивал, что у его деда, ветерана Великой Отечественной войны, на парадном кителе имелась, помимо желтой и красной нашивок за ранения, и лиловая нашивка за контузию! Что документально опровергали другие участники сообщества. Дескать, не может быть такого.
Итак, что за лиловые нашивки за контузии? И имели ли они место быть?
О предыстории появления знака за ранения писал в мае 1942 года главный редактор газеты "Красная Звезда" Давида Ортенберга:
"…В 5-й армии, куда я частенько заглядывал в дни Московской битвы, произошли изменения. (...) Туда я и направил свои стопы, захватив фоторепортера В. Темина. (...)
После возвращения в Москву Темин принес мне только что отпечатанный, еще мокрый снимок. На нем крупным планом были запечатлены фигуры десяти бойцов, стоящих в одну шеренгу.
— Почему только десять? А остальные где? — спросил я.
Темин объяснил, что он снял всех раненых, но это особые люди, и показал мне подпись под фото: «Западный фронт. Дважды и трижды раненные в боях гвардейцы, вернувшиеся в свой полк. Слева направо: гвардии военфельдшер Л. Семчук — ранен в двух боях; гвардии сержант В. Чечин — ранен в трех боях; гвардии старший сержант А. Иванов — ранен в трех боях; гвардии красноармеец И. Целищев — ранен в пяти боях...»
Этот снимок наши читатели, и прежде всего сами раненые, восприняли как своего рода награду. Кстати, на второй день мне позвонил генерал А. В. Хрулев и сказал, что на это фото обратили внимание в Ставке. Очевидно, будет учрежден знак отличия раненого. Действительно, месяца через полтора было принято постановление ГКО об отличительных знаках о числе ранений".
И действительно, 14 июля 1942 года ГКО СССР принял Постановление № ГОКО-2039 "О введении отличительных знаков для раненых военнослужащих Красной армии на фронтах Отечественной войны". В нем устанавливались отличительные знаки за ранения для военнослужащих РККА, которые крепились на правой стороне груди.
Нашивка, согласно Постановлению, изготовлялась из шелкового галуна – при легком ранении темно-красного цвета, при тяжелом – золотистого цвета.
И определялся сам характер ранений.
К "легким ранениям" относились ранения мягких тканей без повреждения внутренних органов, костей, суставов, нервных стволов и крупных кровеносных сосудов, а также ожоги 1-й и 2-й степени.
Тяжелыми ранениями считались ранения с повреждением костей, суставов, внутренних органов, крупных нервных стволов и крупных кровеносных сосудов, а также ожоги и отморожения III-й и IV-й степени.
Факт каждого ранения заверялся справкой от военного-лечебного учреждения и выпиской из приказа по части. На основании этих документов, ранения фиксировались в красноармейской книжке и удостоверении личности (для командного и политсостава).
Но о лиловых нашивках ни слова! Тем не менее, на практике они существовали.
Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны, по сравнению с другими войнами, на полях сражений активно применялись воздушные бомбовые удары, массированные артиллерийские, минометные и танковые обстрелы личного состава воюющих армий. В следствие этого, масса красноармейцев и командиров получала контузии различного рода тяжести.
Но зачастую медики не могли определить степень тяжести контузии и отнести их к каким-либо ранениям. Да и многие бойцы и командиры не обращались после боя и получения такой контузии к мед.персоналу, а предпочитали отлеживаться и снова идти в бой, чтобы не выбыть из строя.
Между тем, после этих контузий могли наступать тяжелые последствия, так как происходило воздействие ударной волны на головной мозг. Иногда последствия пропадали через несколько дней, а иногда преследовали всю жизнь и грозили осложнениями. И бойцы вполне заслуженно причисляли контузии к ранениям.
Но после того, как в госпиталях красноармейцы и командиры столкнулись с тем, что медики неоднозначно трактовали квалификацию контузий и могли причислить их к ранениям, опираясь на визуализацию состояния больного при осмотре ВЛК, а могли и не причислять, в Красной армии поползли слухи о том, что контузия – это особый вид ранения, а военные врачи в этом вопросе не особо компетентны.
"Так меня шандарахнуло, что чуть голову не снесло, до сих пор звенит в ушах, а этим коновалам лишь бы в строй поскорее отправить", сетовали бойцы.
После выхода Постановления об отличительных знаках за ранения, в войсках поползли устойчивые слухи о том, что за контузию полагается особого рода нашивка – фиолетового или лилового цвета.
И хотя в Постановлении об этом не было сказано ни слова, некоторые бойцы и командиры, получившие контузии, проявили самодеятельность и сами изготовляли эти неуставные нашивки, пришивая их на обмундирование.
Фронтовое командование на эту неуставщину закрывало глаза. Но после окончания Великой Отечественной войны "фронтовая вольница" закончилась и командование заставило своих подчиненных заменить лиловые нашивки на красные.
К слову сказать, нарушения формы одежды и норм ее ношения на фронтах имелись повсеместно, а особенно в нарушениях в плане нашивок преуспели моряки ВМФ СССР. Согласно требованиям, нашивки за ранения матросам и морским офицерам полагалось носить на обшлагах правых рукавов форменок и кителей. Но моряки упорно носили их на груди, на армейский лад.
Флотское начальство тоже старалось всячески отделиться от "сухопутных" в плане расположения нашивок. Так Приказ Наркома ВМФ СССР адмирала Н.Г.Кузнецова от 5 мая 1943 г. гласил "…Полоски нашиваются снизу вверх в порядке получения ранений", что противоречило армейским правилам расположения знаков за ранения, принятым в армии ("золотые выше красных").